栋察亚运

中国男篮险胜菲律宾 信心和补强一举两得

杨乔栋

2018年08月21日21:07  来源:人民网-体育频道
 

 雅加达当地时间21日下午,备受关注的中国男篮红队迎战小组首个对手菲律宾男篮。凭借着阿不都沙拉木和赵睿在最后时段的出色表现,中国队以82比80险胜菲律宾,赢得本届亚运赛程的开门红。中国队四人得分上双,周琦一人独得全队最高的25分。在中国男篮红队主帅李楠看来,凭借这场胜利,中国男篮既能重拾在亚运会赛场上的信心,又能及时“查漏补缺”弥补不足,从而为后面的比赛打下更为扎实的基础,可谓一举两得。

此次出征亚运,中国男篮红队志在夺冠,重拾在亚运赛场上丢掉的颜面。与此同时,菲律宾此次征战亚运会的“退赛门”颇具戏剧性,而且在分组上对中国队产生了一定的影响。加之队里的现役NBA球员克拉克森的来头,自然使得这场小组赛事吸引了不少“流量”,双方在赛前均表现出了极强的求胜欲望。

面对NBA球员克拉克森的挑战以及中国男篮目前所处的形势,男篮红队主帅李楠在赛前直言压力与动力并存,“我们队里也有周琦、小丁这样的NBA球员,我们不惧怕对手。另外,队里还没有人拿过(亚运会)冠军,大部分人都没有参加过亚运会,因此,这种综合性的洲际运动会对我、对球队都是一个考验,压力和动力并存。”

单就比赛本身而言,这绝对是一场“决赛级别”的小组赛,座无虚席的观众席和占满通道的人群很好地佐证了这一点。可能是过于想赢下这场比赛,中国男篮队员们一上来表现出了一些不适应,整个球队打得很紧,进攻屡屡受阻。随着比赛的进行,球队渐渐找到了比赛节奏,不断将比分拉大。以周琦为核心的进攻体系开始有效轮转,王哲林也能与周琦形成连线,屡屡得分,制造杀伤。同时,中国队防守落位更加积极有效,由守转攻效率不断提升。在面对菲律宾的反扑时,球队从容不迫,王哲林、阿不都沙拉木和赵睿勇于担当,为球队胜利增添砝码。

对此,李楠在赛后也给球队的表现点了一个大大的赞,“赛前我想到这个比赛会不容易,但是没想到会这么惊险。小伙子们今天敢打敢拼的精神头,我特别满意。当然,还有很多细节需要总结。不过我认为通过这样的比赛,会对年轻的队员有一个很好的锻炼,对于运动员和教练员都是一个成长的过程。经过比分胶着、领先、落后、再领先、再落后这样的过程,会对年轻球员的信心有很大的帮助。今天这个球打下来,我们都更有信心了。”

反观菲律宾男篮,球队过于依赖克拉克森的软肋在关键时刻暴露无遗。克拉克森独得28分,为全场最高。尽管如此,心高气傲的他仍心有余而力不足,只得吞下败果。虽然菲律宾在下半场打出了“拼抢凶狠小而快”打法特点,着实也给中国队造成了很大的麻烦。但在中国队强大的自信心和整体篮球面前,球队也不得不面对输球的事实。比赛结束后,克拉克森双手叉腰站在场上,连连摇头,表达着自己内心的无奈。在经过球员通道时,他拒绝了一切采访。

谈及克拉克森的表现,李楠认为,与如此高水平的运动员过招,必然也会给球队带来提升,“克拉克森的个人能力确实与亚洲球员不是一个级别,在亚运会这个赛场上想要防住他很难,而且他拼得相当凶,甚至腿都出现了抽筋,可以说是打得透支了。类似这种高水平运动员回到亚洲的赛场上,对我们球队来说其实也是一种提高,尤其是对球队的针对性防守有着很大的帮助,可以提升球队的防守能力。”

对于这支年轻的中国男篮而言,亚运的赛程才刚刚开始,首场便遭遇苦战并艰难取胜,实属不易。在李楠看来,这样一场胜利对于球队而言不仅是一个好的开端,还能帮助球队发现问题。中国男篮在本场比赛的三分球命中率和罚球命中率偏低,分别为24%和59%。对此,李楠也直言这个问题令人头痛,但球队也有对策,希望下场可以严格贯彻执行,“其实命中率低这个问题,我们夏天也做了很多针对性的训练和补强,但不好根治。那么针对这样的问题,球队也有对策,那就是更加合理地选择进攻时机。通过今天这个比赛,我会要求球队在进攻选择上需要更加合理,充分利用内线优势。”

志在夺冠的中国男篮带着这样一场胜利,正式开始了本届亚运会的征程。谈及对球队的期待时,李楠表示,只要球队和球员们能时刻保持一个积极向上的精神状态就够了。他同时希望周琦、丁彦雨航、阿不都沙拉木等一批年轻球员能不断提升和进步,越来越成熟,从而帮助球队走得更好,走得更远。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事