游泳比赛结束,中国队收获十九金

老将新秀 各有精彩(风云透视)

本报记者  马  剑

2018年08月26日04:07  来源:人民网-人民日报
 

  8月24日,第十八届亚运会游泳比赛在雅加达朋加诺体育中心游泳中心落下帷幕。在最后一天的比赛中,中国队选手再添3枚金牌,金牌总数达到19枚。中国游泳队领队程浩表示,成绩符合赛前预期,“2017年布达佩斯世锦赛之后,我们基本完成了队伍的新老交替。相信在两年后的东京奥运会上,中国游泳队会取得更优异的成绩。”

  近年来,中国游泳队非常重视后备人才的培养,每年都会组织二线人才集训,并加强对年轻教练的培养。通过这些措施,队伍的整体实力和人才厚度都有了不同程度的提升。但同时,队伍中仍然缺少有夺冠把握的运动员,尤其在里约奥运会之后,一批老队员退役,新秀能否大量涌现成为大家关注的焦点。为了给年轻选手创造机会,本届亚运会中国游泳队派出的男、女共52名运动员中,首次参加大型赛事的年轻队员达到了37名。在24日进行的男子50米蛙泳预赛中,中国队小将闫子贝游出了27秒06的个人最好成绩,不仅打破了赛会纪录,也打破了他自己保持的全国纪录。“6天的比赛时间,涌现出了一批优秀的年轻运动员,覃海洋、闫子贝、季新杰等都很不错。”程浩表示,这些年轻选手通过亚运会这样的大赛得到了锻炼。

  在24日进行的女子400米自由泳决赛中,中国队运动员王简嘉禾以4分03秒18的成绩夺冠,获得本届亚运会个人第四金,而且打破了该项赛事的赛会纪录,队友李冰洁以4分06秒46的成绩获得亚军。本届亚运会期间,王简嘉禾不仅在参加的3个单项比赛中全部夺冠,并全部创造了新的亚运会纪录。16岁的王简嘉禾和李冰洁成为中国队在女子中长距离自由泳项目上的“双保险”。中国队在女子400米、800米和1500米自由泳比赛中均包揽了冠、亚军,体现出强大的整体优势。

  新秀不断涌现的同时,老将表现依然稳定。中国队选手孙杨的男子400米自由泳、中国队选手刘湘的女子50米仰泳以及中国队的男子4×100米混合泳接力,夺冠成绩均是今年世界最好成绩。24日,以14分58秒53的成绩获得男子1500米自由泳冠军的孙杨在赛后表示:“这次游进15分只是一个开始,是对信心的提升。”孙杨经历在长距离项目成绩的起伏之后,这次重新找回了自信。本届亚运会,孙杨还拿下了男子800米、200米和400米自由泳的金牌。

  赛前就放言要勇夺五冠的徐嘉余,用成绩兑现了自己的诺言。在男子4×100米混合泳接力中,由他出任第一棒的中国队最终以打破亚洲纪录的成绩夺冠,徐嘉余在他所参加的男子50米仰泳、男子100米仰泳、男子200米仰泳、男子4×100米混合泳接力以及男女混合4×100米混合泳接力5个项目中全都夺得冠军。“本届亚运会上,孙杨和徐嘉余分别获得了4金和5金。”程浩说,“他们表现出了应有的水平,展现出了顽强拼搏和永不放弃的精神,年轻运动员也从他们身上学到了很多,希望他们能在东京奥运会上大放异彩。”

  刘湘在这次亚运会上的表现同样让人眼前一亮。在副项女子50米仰泳的比赛中,刘湘在夺冠的同时创造了26秒98的世界纪录,成为世界上首位突破27秒大关的女子仰泳选手。在主项女子50米自由泳比赛中,刘湘虽拼尽全力,但最终以0.07秒之差屈居亚军。对这个结果,刘湘并不气馁:“我肯定会越游越好。”


  《 人民日报 》( 2018年08月26日 08 版)
(责编:岳弘彬、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事