曾经送分童子成关键先生 绿城带刀后卫自解一段难忘历程

宗倩倩

2018年09月07日08:35  来源:钱江晚报
 
原标题:我要将伤疤炼成勋章

如今排在积分榜第二位的浙江绿城,冲超的前景逐渐明朗。最近两轮连续进球的董宇也成为了球队的关键先生,而就在半年前,他还因为在比赛中的失误被质疑。

进入绿城俱乐部13年的董宇,有过差点断送了足球生涯的伤病,也有过700天上不了场的等待,如今似乎迎来了自己“最好的时光”,而他却说,一切才刚刚开始。

每一个失误我都不想忘记

3月25日凌晨,浙江绿城客场输给浙江毅腾的那个深夜,董宇在微博上写下“对不起”三个字。

发微博是董宇每一场赛后的习惯,他会感谢教练,感谢队友,感谢球迷。但那场比赛后的三个字,异常沉重。

那是今年联赛的第三轮,一场硝烟四起的浙江德比,董宇却在场上犯了致命的失误,给对手送了大礼,也将球迷的怒火引到了自己身上。“比赛前两轮,我很兴奋,那场比赛赛前可能也是过于兴奋,过于随意了。”

这个失误让董宇陷入了低迷的瓶颈期,站在场上,他越来越怕失误,越来越放不开。这种情况一直持续到了间歇期回来后与梅州客家的比赛,那场比赛,马丁斯的绝杀,正是来自他的助攻。

“每一个失误我都不想忘记。”就像他仍然记得自己的第一场职业联赛比赛。2014年4月6日,董宇至今仍可以脱口而出的这个日期,前锋出身的他,以后卫的身份首发出场,一上场就因为手球给对方送点。

“那场比赛,我们后来赢了,表面上我是开心的,但是回到基地,室友睡了,我在马桶上坐了整整两个小时。”

那次失误,如果说董宇可以用第一次打后卫,第一次上场来原谅自己,今年的这次,董宇不想再找借口。他一遍又一遍地看录像回放,问自己为什么在赛场上出现训练时根本不会犯的错误,提醒自己哪些细节需要注意。

终于,在教练、队友的鼓励和自己的努力下,董宇终于再次迎来了高光时刻。

要把最好的时光留给绿城

近两轮每一场都打入了扳平的关键一球,董宇的微博中又出现了“对不起”三个字,只不过这次是球迷对董宇说的。他说现在的自己其实很平静。

10岁便从青岛老家来到绿城的董宇,仍记得离家的那天,一辆卧铺大巴,载了20多个和他一样的足球小子,开了11个小时,到了杭州。“从青岛一路哭到日照。”董宇爸爸现在还会拿这件事跟他开玩笑。

进入绿城梯队后,董宇没有太多时间去流泪,因为他有梦想。“那时候绿城有一个传统,球队每次赢球都会在基地门口放礼花。”从那时起,董宇便萌生了进一线队的梦想,希望有一天,那升空的礼花有一束光芒是因自己而亮。

但俱乐部的竞争太残酷,想要留下,16岁的董宇需要和20多岁的老大哥一起在预备队踢球。那年预备队,不服输的董宇进了四个球。而当他终于凭自己的表现有机会进入一线队时,一场伤病差点毁了他的职业生涯。

腰椎变形,医生看到片子后惊讶他竟然带着如此严重的伤病在踢球。第二天董宇便买了回青岛的票,之后的9个月,他连足球都不敢想。

18岁,董宇跟当时的教练小野刚申请回去备战沈阳全运会。“回到基地后,那可能是我至今练得最辛苦的三个月。”辛苦的付出,不停休的加练,董宇进入了全运会20人大名单,这是董宇从40人的激烈竞争中放手一搏的回报。

又回到球场,20岁的董宇踢了第一场中超比赛,如今已坐稳首发。在绿城13年,董宇早已将这里当作了自己的家。“我想把最好的时光都留在这里。”

不玩游戏不看剧空闲时间抄佛经

跪地、双手指天,是董宇进球后的动作,他说因为想将自己的每一个进球都送给天上的爷爷。“爷爷是将我领入足球世界的人,我许下诺言要让他听到全场球迷喊我的名字,可是他没能等到这一天。”

他说很感激自己每一个阶段都能遇到贵人,16岁的时候遇到沈葵指导,受伤后遇到小野刚教练,如今遇到始终给予信任的塞尔吉。

但就像董宇很喜欢的那句话:“天助自助者,自助者天助。”董宇最该感谢的也许是他自己。不管是犯过的错还是被球迷质疑,他都觉得自己必须承担,珍惜每一天,他要将伤疤都炼成勋章。

为了改变自己急躁的性格,24岁的董宇不玩游戏、不看剧,空闲时间会抄写佛经,去西湖边喝茶。他有一颗比年龄更成熟的心:“静下心来,才能去思考。”

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事