北京体育大学进军击剑产业 为我国培养优秀教练员

2018年09月12日17:52  来源:人民网-体育频道
 

 人民网北京9月12日电 2014年国发“46号文件”出台,体育产业上升至“国家战略”,预计在2025年,我国体育产业总值达5万亿元。体育培训市场也是一路高歌猛进,到2025年预计总规模将接近2000亿元。

“蛋糕”巨大无比,每个领域都想分一杯羹,击剑产业就是其中之一。现今,击剑显露出相当大的产业规模,以一些培训巨头正在紧锣密鼓的布局击剑产业。

中国体育消费升级 击剑产业迎来风口

据第三方数据显示,目前全国共有击剑俱乐部、培训机构、 运动中心超过600家,主要分布在一、二线城市,由于经济发展、消费观念及花费较高等因素,击剑俱乐部在各城市间的发展不平衡、东西部差距大。相比之下,击剑运动普及度很高的欧洲,仅法国就有2000多个击剑俱乐部。

据有关资料显示,中国击剑协会共有注册专业运动员2000 余人,从事业余训练的会员超过10万人,人均年消费额约为1-1.8万元,以击剑俱乐部人均年消费额1.5万元计算,整个产业当前的总收入约为15亿元,市场潜力还有待进一步开发。

随着国内经济的稳定增长,我国城乡居民可支配收入呈上升趋势,对教育与健康的极大需求,体育产业在政策红利下快速发展,击剑产业迎来了风口。

北体大携手修而远 培养优秀击剑教练

击剑风口之下,巨大的市场机遇背后暗藏隐忧,教练员极度稀缺、市场普及程度不高,培训体系缺乏标准等等,行业亟需规范和标准。

作为我国最高体育学府,北体大产业集团今年6月份与修而远学院携手合作,共同发起成立北京体育大学卓越击剑培训中心,正式宣布进军大众击剑运动产业。旨在为我国培养具有高素质,复合型的大众击剑教练员、体能师、裁判员、经营管理等人才,从源头上彻底解决击剑行业从业人员尤其是教练员不足,以及教学方法落后等问题。

从2018年11月份开始正式推出大众击剑C级教练员培训班,每期培训为期三个月(脱产),共计400课时。主要课程分为三大模块,分别为击剑技术、专项教学、运动科学。授课团队为北京体育大学相关院系的知名教授、原国家击剑队的教练团队、北京红十字会的急救培训师等,培训合格后将获得由北京体育大学卓越击剑培训中心和北京红十字会等机构颁发的相关资质证书。

针对在校学生以及在职人员,还特意推出了周末击剑技术选修课,有无基础学员均可报名参加。

大众教练专业培养 全面推广素质教育

作为国内最高体育学府,北京体育大学与中国击剑的发展颇有渊源,在20世纪50年代,前苏联专家赫鲁晓娃在北京体育大学开设了击剑专修课,击剑算是在那个时候正式进入了中国。

北京体育大学有着全球一流的教育水平和世界顶级的体育教育资源,将敞开大门,与社会需求积极对接,在体育产业发展中助力专业建设。经过三个月的封闭培训,培养出来的教练员,除了具备良好的击剑技术外,还将掌握教学方法、运动心理、体能拓展、运动营养、损伤预防以及急救防护等综合知识。在日后的击剑教学活动中,将德育、智育、体育、美育等有机统一,注重培养青少年儿童的礼仪气质、体型体能、智力开发、意志品质、团队精神和领导力等。

体育强,则中国强!修而远学院&北京体育大学卓越击剑培训中心始终秉承新时代的教育理念,为社会提供最优质的体育素质教育。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事