2018中国冰球发展高峰论坛 昆仑鸿星敖萌演讲

敖萌:从一到无穷 职业体育如何反哺冰球产业

2018年09月20日16:10  来源:人民网-体育频道
 

昆仑鸿星文化体育投资有限公司总裁敖萌

人民网北京9月20日电 今天上午,人民体育·2018中国冰球发展高峰论坛在北京国家会议中心举行。论坛由人民体育主办,人民冰雪承办,是2018国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)的平行论坛之一。在论坛上,昆仑鸿星文化体育投资有限公司总裁敖萌发表主题演讲,解读“从一到无穷,职业体育如何反哺冰球产业”。以下为演讲全文:

如果时间回溯到2015年7月31日——北京张家口联合申办冬奥会成功那天之前,或许所有人,包括体育专业人士和广大人民群众,都想象不到中国国内会出现一家职业冰球俱乐部,参加的还是世界顶级水平的KHL大陆冰球联赛。

事实是,直到2016年9月,这支职业球队以及其迅捷的准备速度开始了新赛季,大家才眼前一亮,看到这支球队的表现,听到这支球队的声音。对于中国职业冰球来讲,这就是我今天要讲的“一”。有了这个“一”,才有了之后中国冰球产业的无限可能。

说到冰球,其实在国内是一个小众项目,在座的各位或许有些不太了解。我们先来看一下冰球在世界的发展情况,和冰球在国内的发展情况。

首先,冰球被誉为冬季奥林匹克运动会,桂冠上的珍珠。作为冬奥会中唯一的集体球类项目,对抗性观赏性极强,是收视率,上座率最高的项目,项目创收接近冬奥会整体营收的80%左右。全球注册球员超过3000万,覆盖人群39亿,虽然我们传统印象里,冰球大多在北美和北欧地区开展,但实际上,冰球已经悄悄开始了全球化步伐。而中国,肯定是这个项目不能错过的一站。

实际上在昆仑鸿星成立之前,国内冰球领域已经在悄然发生改变。大多数人印象中,冰球只能在东北地区开展,但在北京上海深圳这些经济领先地区,冰球运动在青少年中的开展,确实不容忽视。截至今年9月,北京市冰球协会注册的青少年报名人数,已经达到近5000人。而且响应习近平主席“三亿人上冰雪”的号召,到2022年,整个国内冰球产业大致有这样一个发展目标。

首先,我来介绍一下昆仑鸿星冰球俱乐部。2016年6月25日,在中俄两国元首的见证下,昆仑鸿星与KHL俄罗斯大陆冰球联盟签署协议。中国第一家加入国际顶级冰球联赛的俱乐部在北京诞生。

经过两年的发展,昆仑鸿星已经发展出了一系列的完整职业体系,其中有顶级联赛KHL,次级联赛VHL,也就是我们的合作伙伴奥瑞金所在的联赛,这个联赛的水平更适应于中国球员,我们也已经启动了VHL改组为丝路冰球超级联赛的进程。未来,丝路联赛将成为以中国为主导的职业冰球赛事。此外,女子冰球,我们也加入了CWHL加拿大冰球职业联赛,并在参赛第一年获得该联赛的亚军。上百场的职业赛事整体改变了过去中国冰球无球可打的状况,为中国球员创造了大量的职业机会,也在为2022冬奥会备战,贡献一份昆仑鸿星的力量。

接下来我们看一下赛事的现场。昆仑鸿星参加KHL的这两年,主场比赛在五棵松体育馆和上海三林体育中心开展。VHL的第一年,主场设在哈尔滨体育学院,在我们与奥瑞金集团开始合作的第二年,主场设在了北京奥众冰上中心。还有我们的战友,吉林城投,主场设在吉林市体育馆。女队的话,主场则在深圳大运中心。从北到南,我们的赛事逐渐展开,响应了国家“北冰南展”的号召,也吸引了越来越多的球迷到现场观赛。

媒体传播方面,我们与中央电视台体育频道达成合作,主客场比赛在CCTV5和CCTV5+两个频道播出。网络媒体方面,腾讯体育和PP体育两个平台也实现了全场次播出。众多媒体报道,包括在北美和俄罗斯,在中国范围内,掀起了一阵冰球热,在世界范围内,引发了全球对于中国冰球的关注,对于2022冬奥会的期待。

此外,昆仑鸿星在参赛的同时,也参与了一系列的国际体育文化交流。包括参加白俄罗斯总统杯,中国传奇球员得以与卢卡申科总统同台竞技。和赫尔辛基小丑队的友好关系,也已经推动了一系列国内企业商业版图的拓展。

在打造了“一”个职业体系的同时,昆仑鸿星也在思索,如何把职业体育蓬勃的影响力转移到推动冰球产业的发展上来。产业的大发展,对于我们每一个从业者而言,才真正是无穷的大舞台。

我们在起步之前,也做了许多可行性调研。以NHL北美冰球职业联赛为例,在1990年代之前,冰球在美国南部地区开展其实一点都不广泛,甚至可以说是冰球荒漠。

目前NHL在南方有8支球队,加州湾区三强,德克萨斯州的达拉斯星,沙漠上的菲尼克斯以及佛罗里达美洲豹,坦帕湾闪电,还有新近成立的维加斯金骑士,

他们有的历经数年耕耘,有的时间较短但发展迅速,但是比较成熟的发展模式有以下几种:

1. 市民的认同感

2. 进入当地社区,开展多种多样的社区活动。

3. 建立青训,一方面为球队培养后备力量,另一方面吸引当地青少年关注冰球运动

同样,以昆仑鸿星自身的为例

深圳女冰在参赛第一年获得CWHL加拿大女子冰球联赛亚军

1.政策支持:北冰南展,深圳龙岗政府的支持

2.青训方面:成立青少年俱乐部和组织湾区青少年比赛

3.进入社区(演讲,公益)。

我们再来调研一下国内冰球关注者的人群:

中国冰球关注者超过50%的人群年龄在30-39岁之间,以男性居多,在学历、收入方面高于一般社会水平,多集中在北、上、广、深等一线城市。而且这一人群的一大显著特性,就是关注子女的教育。随着中国消费者能力的升级,2022年冬奥会的临近,冰球产业必将会成为下一个热点体育项目。

昆仑鸿星由此提出了“最好的教育,最好的冰球”的发展目标,通过和北美ECAC藤校冰球联盟合作,打通北美留学路径。与冰球大帝格雷茨基合作,建立昆仑鸿星-格雷茨基冰球学校,扎实青少年培训的基础。与此同时,我们也在积极联系教育与体育部门,希望能推动大学教育中增加冰球的内容。昆仑鸿星的职业体系也一直向着国内高水平运动员敞开着。

由此我们设计了一系列的青训产品和教育产品。

最好的冰球,最好的教育是我们的目标,昆仑鸿星一直致力于推动中国冰球的可持续化发展,也一直希望,我们能够为北京2022冬奥会贡献我们自己的一份力量。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事