莫德里奇当选世界足球先生 十年之后,不见梅罗

文晟

2018年09月26日08:46  来源:信息时报
 
原标题:莫德里奇当选世界足球先生 十年之后,不见梅罗

信息时报讯 十年之后,不见梅罗;意料之中,情理之外。北京时间昨日凌晨,国际足联分量最重的世界足球先生颁奖在伦敦皇家节日音乐厅举行。克罗地亚球星莫德里奇力压C罗和萨拉赫,荣膺2018FIFA足球先生,终结了C罗和梅西自2008年以来对该奖项长达10年的垄断。克罗地亚成为继巴西、葡萄牙、意大利、阿根廷、法国、德国、利比里亚、荷兰之后,第9个拥有世界足球先生的国家。

在颁奖典礼的最后、也是最隆重环节,国际足联主席因凡蒂诺宣布莫德里奇当选2018FIFA足球先生。2017/2018赛季,莫德里奇达到个人职业生涯的巅峰,作为皇马中场核心,他率领银河战舰夺得欧冠三连冠;而作为克罗地亚队长,莫德里奇让格子军团在今夏世界杯上大放异彩,以黑马身份杀入决赛。

“这个奖项不仅仅是我的,它也属于我的所有皇马队友,所有克罗地亚队友,所有带过我的教练。没有他们,就不可能拿到这个奖,我非常感谢他们。这个奖也献给我的家人,没有他们我就不会成为现在这样一个球员和一个人,他们是我的最佳。”发表获奖感言后,莫德里奇也特意提到了他的前队友,曾五次荣膺世界足球先生的C罗,“C罗也非常的出色,他其实也配得上这座奖杯,我相信他还是有机会来争夺这个奖项的。”

值得一提的是,梅西与C罗都没有出席昨日的颁奖典礼。对于莫德里奇的获奖,外界也是充满了争议。最大的质疑莫过于,世界足球先生的评选标准历来都是个人荣誉大过团体荣誉,而在个人荣誉层面,不要说比肩梅罗,即便与萨拉赫相比,莫德里奇都难以企及。莫德里奇的获奖,让当年的哈维、伊涅斯塔、斯内德、里贝里们情何以堪?

FIFA年度大奖一览:

普斯卡什奖:萨拉赫

最佳男足教练:德尚

最佳门将:库尔图瓦

最佳女足教练:佩德雷斯

国际足联球迷奖:秘鲁球迷

公平竞赛奖:伦纳特·蒂

世界足球小姐:玛塔

世界足球先生:莫德里奇

国际职业球员协会最佳阵容

(4-3-3)

德赫亚/阿尔维斯、瓦拉内、拉莫斯、马塞洛/莫德里奇、坎特、阿扎尔/姆巴佩、C罗、梅西

到底谁玷污了足球?

早在FIFA颁奖典礼开始前几天,西班牙媒体就爆料C罗不会出席:表面上葡萄牙人的理由是不影响意甲备战,实际上他早就得知自己无缘最终大奖,所以不愿意去现场当陪衬。而原本宣布会参加颁奖典礼的梅西,也最终爽约。

没有两位天皇巨星的参与,让FIFA的这次大派对失色了不少。据《马卡报》披露,国际足联对两大巨星缺席颁奖典礼感觉非常恼火,高层们并不掩饰这一点。他们认为,梅西与C罗,只要没成为主角,就选择了消失,这是对那些过去很多年都陪伴他们的同行们做出的一大丑陋动作:“他们玷污了足球,自己却还不知道这一点。受损害的是这项运动本身,之后才是他们自己。”

不过,在包括很多专业人士看来,今年的FIFA评选毫无公平可言,“丑陋”的不是梅西与C罗,而是国际足联。“44场比赛进了44球,欧冠冠军与欧冠金靴,你很难想象这样的C罗居然输给了!”葡萄牙队主帅桑托斯是C罗的坚定支持者。而相比C罗,梅西受到了更广泛的同情。“我们所有人都知道,梅西是最好的”,西班牙名帅埃梅里指出,作为上赛季西甲、国王杯双料冠军,欧洲金靴,梅西连最后的三人名单都没入选,这简直就是一个“耻辱”。即便与梅西有隙的前巴萨球员埃托奥也力挺阿根廷人,“梅西是史上最好的球员。莫德里奇、萨拉赫、C罗,他们也做得不错,但这不能改变我这样的人的看法,那就是梅西是历史上最好的球员。”

破天荒,梅西给C罗投票了

世界足球先生评选,各国家队队长、主帅、媒体代表和公众参加投票,4大群体各占25%权重。从梅西C罗成为各自国家队的队长,拥有了FIFA最佳球员的投票权以来,他们便从来没有投给过对方一票,哪怕是排在第3名。不过这个情况在今年有了改变,根据FIFA官网公布的投票结果显示,梅西今年投票选择的3人分别是莫德里奇、姆巴佩和C罗,尽管C罗只排在第3位,但是梅西为C罗投票,这已经是破天荒的头一次了。

不过,C罗并没有把票投给梅西,他选择的3人分别是瓦拉内、莫德里奇和格列兹曼。另外,今年当选世界足球先生的莫德里奇则把票投给了瓦拉内、C罗和格列兹曼。值得一提的是,中国队队长郑智把票分别投给了C罗、莫德里奇和阿扎尔。

本版撰文 文晟

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事