开放、平等、青春无畏——青奥会开幕式亮点解读

郑直 赵焱 倪瑞捷

2018年10月08日08:52  来源:新华网
 
原标题:开放、平等、青春无畏——布宜诺斯艾利斯青奥会开幕式亮点解读

  新华社布宜诺斯艾利斯10月6日电题:开放、平等、青春无畏——布宜诺斯艾利斯青奥会开幕式亮点解读

  新华社记者郑直 赵焱 倪瑞捷

  没有明星大腕,没有华丽布景,甚至没有体育场,但2018布宜诺斯艾利斯青奥会的开幕式依然会在奥林匹克史上写下不可忽视的一笔。赛事的开幕式通常定义着整个赛事的基调,而这场开幕式正如青奥会本身,洋溢着开放平等的氛围,张扬着青春无畏的气质。

  开幕式首次搬上街头

  1816年7月9日,阿根廷宣布独立,202年之后,以这一日期命名的七九大道被写进现代奥运史。青奥会官网介绍说,这是“现代奥运史上第一场在体育场馆之外举行的开幕式”。在贯穿布宜诺斯艾利斯南北的七九大道北端,如一把利剑高高耸立、为庆祝首都建城400年而建立的方尖碑周边成为开幕式举办地。

  在6日的夜晚,充满历史厚重感的城市地标成为洋溢着青春气息的欢乐广场。数千名运动员、教练员以及无需门票就可参与这一盛会的20万市民们将近150米宽的大道围得水泄不通。从垫场表演开始到圣火点燃,人们自拍、欢呼或是随着节奏舞动身体,每个人都是当晚的参与者,天空与地面之间的空间则是超越了任何一个体育场馆的广阔舞台。

  青春无畏挑战不可能

  青春是什么?是无畏,是激情,是没有不可能,表现这样的精神也正是本次开幕式团队对开幕式表演的期望。

  当投射在方尖碑上的倒计时结束,焰火在七九大道升起燃亮天空,一场诠释着青春的视觉盛宴也开始上演。在奥运五环光芒映照下,方尖碑碑面时而幻化成跑道,时而幻化成公路,“运动员”们沿着90度的垂直面奔跑、骑行,一次次落下,一次次出发,直到最终冲过终点线。火炬传递中也设置了特殊的环节,一道墙壁突然出现在火炬手们面前,而他们选择直线前进,冲破墙壁,继续奔跑。

  当晚的开幕式也迎来了一群特殊的观众,前段时间失联获救的泰国少年足球队小队员们来到现场,并将在青奥会期间与运动员们交流、分享。体育造就的不放弃的品格,让他们熬过了等待救援的十几天时间,上演了“不可能的任务”。正如本届青奥会主题曲《携手向前》中所唱的一样。“握紧勇气和信心,比赛已经开始,有了爱,不可能的事情也可以实现。”

  男女运动员平等共享

  据国际奥委会早前公布的数据,来自200多个国家与地区的约4000名选手参加了本届青奥会,其中男、女运动员人数持平,这在奥林匹克历史上同样是“头一遭”。在本届青奥会的开幕式最引人注目的一个环节上,“性别平等”的概念再度被体现。点火仪式中,男、女各一名运动员携手点燃圣火,两个“半边天”,一个也不能少。

  当晚在七九大道上见证圣火点燃的运动员们最大的也不过18岁,青奥会过后,他们当中有人将继续在体育竞赛中拼搏,有人将走上其他的职业道路,但在这样的点火仪式与这样的一届青奥会后,不论选择怎样的行业,包括“性别平等”等在内的理念已在将成长为社会中流砥柱的他们心中种下。以体育人,引导青少年运动员关注社会问题,青奥会举办的意义也正在于此。

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事