朱婷又添帮手 还是个18岁左撇子

汪佳佳

2018年10月15日08:20  来源:钱江晚报
 
原标题:朱婷又添帮手,还是个18岁左撇子

李盈莹(左)在比赛中扣球。新华社发

第五局关键时刻,一记重扣得分,三次连续发球,或直接得分或冲垮对手一传,制造一个探头球由队友扣球,顺利将决胜局比分拉开至13∶7,奠定整场比赛胜局。这是场上年龄最小的18岁小将李盈莹昨日在女排世锦赛中的惊艳表现,这名后起之秀还是个左撇子,怪异的球路在场上屡奏奇效。

10月14日下午,2018年女排世锦赛第三阶段在日本名古屋打响,中国女排迎来六强赛的首个对手美国队。在比分1∶2落后的情况下,第四局上场的李盈莹在比分10∶7后连续得分,帮助中国队将比分拉开至13∶7。最终,中国女排以3∶2的总比分拿下第三轮首胜。

双方开局都很快进入了状态,美国队掌握着领先优势,第一局末尾,中国队抓住对手的一个弱轮连续反击,逆转比分拿下首局。第二局、第三局美国队一传到位,防守扎实,进攻也凶猛,张常宁的进攻多次被对方顺利防住,二、三两局均被美国队拿下。在1∶2的劣势下,第四局李盈莹上场成了比赛的关键转折点。李盈莹左手发球,或是直接得分,或是成功破坏对方一传,彻底打乱了美国队的节奏。最终,中国队顺利拿下第四局和第五局。

本场比赛,李盈莹表现相当出彩。第四局23平时,李盈莹面对三人拦网,强攻打在对角得分,随后朱婷防起阿金拉德沃的背飞,李盈莹反击打手出界得分,这两分为中国队赢得了打决胜局的机会。决胜局李盈莹的发挥更是出色,这一局中国队的15分中,她一人独得5分。整场比赛,李盈莹进攻20次总共得到9分,进攻成功率达到45%,且多数是面对对方集体拦网的调整强攻,展示了她很强的进攻实力。

李盈莹身高1米92,拥有出色的身高和良好的身体协调性。这是李盈莹第一次参加世界大赛。2015年,太仓全国女排锦标赛上,李盈莹的表现一鸣惊人。当时,作为赛场上唯一一名“00后”主力选手,李盈莹成了天津女排主攻线上一个小小的“重炮手”。李盈莹既能胜任主攻位置,也能承担接应的责任,是一名潜力无限的后起之秀。

进入国家队后,李盈莹在今年世界联赛中遭遇了挫折,输给波兰队后甚至一度坐上替补席,直到世界联赛总决赛时才打出较高的水平。在不久前的亚运会半决赛和决赛中,她两度替补上场,都起到了关键的作用。

对于大赛经验并不丰富的李盈莹来说,每一次上场都是珍贵的锻炼机会。赛后接受记者采访时李盈莹表示,每次上场之后她都会总结比赛中的得失,因此这次世锦赛中有很大收获,状态也在一路提升。

进入东京周期,各国女排都在进行新老交替,中国女排也不例外。今年,郎平在保留了高意、王媛媛、杨涵玉等副攻新人外,还招入了联赛中表现优秀的李盈莹、张轶婵、任凯懿、孟子璇、胡铭媛等人。对于新人,郎平充分给她们机会上场锻炼,就是希望她们可以早日成为中国女排的中坚力量。如今李盈莹在世锦赛的决胜局中扛住压力并完美表现,可以说是郎平在培养新人方面已经取得了初步成效。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事