世界羽联巡回赛总决赛将在穗开战 林丹有望亮相

杨敏

2018年10月21日09:23  来源:广州日报
 
原标题:安徒生故乡 高手齐盼“进军广州”

林丹目前在积分榜上暂列第8,有望“通往广州”。

各路高手正在加快抢分步伐。

丹麦羽毛球公开赛的吉祥物在赛场亮相,造型可爱。

戴资颖觉得今年广州世锦赛以广州塔为造型的冠军奖杯很漂亮,她很想拥有一座。

正在丹麦酣战的丹麦羽毛球公开赛吸引了众多球迷的关注。

本专题撰文/摄影  广州日报全媒体记者 杨敏

世界羽联巡回赛总决赛从2018年到2021年连续4年落户广州。今年的总决赛将于12月12日到16日在天河体育馆举行,总奖金达到150万美元,只有在世界羽联“通往广州”排行榜名列前8的羽坛高手才获得参赛资格。离总决赛举行还有不到两个月,在本周于安徒生故乡欧登塞举行的丹麦羽毛球公开赛上,各路高手正在加快抢分步伐,人人都期待进军广州。

世界羽联主席“点赞”广州 广州组团前往欧登塞观摩

今年1月,世界羽毛球联合会在广州举行发布会,宣布世界羽联巡回赛总决赛从2018年到2021年连续4年落户广州。今年的总决赛将于12月在天河体育馆举行,总奖金达到150万美元。广州是世界羽坛知名的“大满贯”赛事举办城市,曾经举办汤尤杯、苏迪曼杯、世锦赛、世青赛、中国公开赛等一系列顶级赛事,上一次办赛是2013年世锦赛。世界羽联和中国羽协均认为,总决赛落户广州是最佳选择。

广州的羽毛球群众基础雄厚,广州羽协曾进行过统计,本市羽毛球人口达到300万。2000年,广州举办了羽毛球世青赛,出色的办赛水平赢得了世界羽联和中国羽协的肯定。2002年5月,汤姆斯杯尤伯杯世界羽毛球男女团体锦标赛在天河体育馆举行,赛事的受欢迎程度令世界羽坛为之轰动。从2002年开始,广州连续举办了5年中国公开赛,每年11月成为广州市民的羽毛球节日。2009年,苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在广州体育馆举行,成为迄今为止最成功的一届苏杯。时隔4年,2013年羽毛球世锦赛在天河体育馆举行,林丹与李宗伟的巅峰对决一票难求,广州再次轰动世界羽坛。

来自丹麦的世界羽联主席拉尔森对广州高度评价:“广州多次向世界羽坛展示了高水平的办赛能力,群众基础雄厚,是全球知名的羽毛球城市。世界羽联非常期待在这个中国第三大城市展示全球最好的羽毛球赛事。”拉尔森在2013年当选世界羽联主席,广州羽毛球世锦赛是他首次以主席身份组织的世界大赛,当年在天河体育馆的震撼场面依然让他记忆犹新。对于这座已经通过举办过全部羽毛球大赛来证明了实力的“大满贯”羽毛球城市,拉尔森也提出了更高的要求:“希望广州的总决赛吸引最高水平的羽毛球选手,为广大球迷带来最高水平的羽毛球赛事。”

如今,广州正在如火如荼地筹备总决赛,务求前来参赛的队伍与选手在最佳的条件中争夺名次,同时也为广州数以百万计的羽毛球爱好者在家门口呈献世界最高水平的羽毛球赛事。为了总决赛能让各方满意,广州市体育局、广州市羽毛球运动管理中心以及广州羽协在拥有高效、专业的办赛团队的情况下,也专门派员前往南京世锦赛、中国公开赛以及丹麦公开赛观摩学习。丹麦羽协方面高度重视,CEO波恩亲自迎接广州学习团,双方交流的内容和图片也被第一时间发布在该协会的社交媒体平台上。

单项冠军将获颁“广州塔” 戴资颖期待广州夺新奖杯

今年,世界羽联总决赛参赛资格的排定,由以往统计全年12站超级系列赛积分,改为扩大到计算全年26站世界巡回赛的积分。这也意味着各路高手需要参加足够多的赛事才能赚取到参加总决赛的排名和积分。从今年开始,总决赛的总奖金也从原来的100万美元增加至150万美元,创历年最高。世界羽联今年3月公布了总决赛冠军奖杯造型,灵感来自广州塔。

此前,世界羽联巡回赛总决赛曾经在马来西亚吉隆坡、阿联酋迪拜、中国深圳和柳州等地举行。中国羽毛球协会副秘书长冯平善表示,总决赛曾经两度来到中国,是一项很有特点的精品赛事,如此精彩的羽毛球赛事,没有理由不让广州的球迷获得现场观赏的机会。从2000年的世青赛开始到2013年世锦赛,冯平善多次参与筹备广州举办的世界顶级赛事。他认为广州的观众懂球、懂礼仪,知道什么时候为选手加油,什么应该安静观赛,在全国是一个典范。

正在参加丹麦公开赛的中国台北队选手戴资颖已经基本锁定一个总决赛女单参赛席位,她的积分和排名一直保持在前8名。目前世界排名第一的她两年前在迪拜举行的总决赛上夺得女单冠军,对于即将到来的广州总决赛,她直言十分期待,并非因为高额的奖金,而是广州塔造型的冠军奖杯。“我在马来西亚参观过这个奖杯的铸造过程,这个奖杯很大很漂亮,我很想拥有一座。”此外,她表示,自己之前在迪拜参加过总决赛,今年换了新的城市,这也是吸引她参赛的另一个原因。

其实,戴资颖曾经参加过2013年广州世锦赛,但那已经是5年前的事情了,她对天河体育馆的印象有点儿模糊,更没有机会在广州游览和观光以及登上广州塔。对于广州,她印象最深的就是有很多好吃的,她期待12月争夺“广州塔”的同时也有机会品尝广州的地道美食。参加总决赛对戴资颖来说已经驾轻就熟,在她看来,与普通公开赛最大的不同是其余7名对手都是世界前8的高手,每一场、每一分都要高度集中精神才能确保获胜。

积分榜前8名“通往广州” 林丹有望亮相天河体育馆

进入10月下旬,世界羽联全年各个级别的巡回赛已进行得七七八八,5个单项的前8名参赛选手也逐渐浮出水面。从目前来看,各单项的前8名均有国羽主力的身影,最大的惊喜是男单,35岁的“全满贯”林丹目前暂列积分榜第8位,如果能够保持,他将很有机会在12月携手队友石宇奇亮相天河体育馆。

林丹之前一次在天河体育馆比赛要追溯到5年前的广州世锦赛。当时,凭借外卡参赛的他一路挺进决赛,与马来西亚名将李宗伟合力上演了一场精彩的“林李大战”,也在自己的运动生涯中第5次夺得世锦赛男单冠军。林丹夺冠后在天河体育馆近万名球迷面前与谢杏芳的甜蜜一吻被列入广州世锦赛的经典瞬间。

今年以来,林丹唯一拿到的单项赛冠军是新西兰公开赛男单冠军。此外,他两次“躺冠”,分别以第三单打身份参加了5月的汤姆斯杯及8月的雅加达亚运会。他参加的公开赛站数明显要多于另外两名国羽主力谌龙和石宇奇,尽管并非每站比赛都能挺进前4,但积极参赛正好与世界羽联要求高手们尽量多参赛的大原则吻合,因此,林丹目前在“通往广州”的积分榜上暂列第8,仅次于第5位的队友石宇奇,远远抛离暂列第26位的谌龙。按照世界羽联规定,只有在“通往广州”积分榜前8名的选手才具备参赛资格,林丹目前显然比谌龙更有机会。不过,专心参赛的林丹根本不知道具体排名,他在丹麦公开赛男单次轮出局之后表示,在成功“通往广州”之前,先把下周的法国公开赛打好。

与林丹带来惊喜正好相反,连续在2016年和2017年世界羽联巡回赛总决赛上夺得男单冠军的丹麦新星安赛龙,因为参赛站数太少而无缘前8,目前暂列第11位。今年以来,安赛龙世界排名一直守在第一的位置,直到10月才被日本队的桃田贤斗超越,目前暂列第3。但由于“通往广州”的积分排名是以全年26站巡回赛来计算,安赛龙在年初因伤缺席了不少赛事,所以遗憾地无缘前8。他在家门口欧登塞的夺冠目标再次破灭,因为他在次轮输给了队友安东森,与林丹一起无缘8强。安赛龙曾在广州训练,他本人十分喜欢广州,也期待有机会在广州参加总决赛。对于今年也许无缘冲击三连冠,他觉得很遗憾。不过,今年如果参加不了,他就期待明年卷土重来,因为连续4年都在广州举行总决赛,他认为自己总是有机会的。

国羽主帅请球迷包容对待 马媒感慨广州越发国际化

正在丹麦带队参赛的国羽双打组主教练张军请广州球迷届时多多包容,因为目前中国队成绩不如昔日辉煌,他希望球迷更多地给予年轻的国羽主力鼓励与支持。张军在运动员时期是广州的常客,他回忆道,自己第一次到广州参赛就是2002年汤尤杯。最让他印象深刻的是中国男队在半决赛输给了马来西亚队,无缘在家门口夺冠。在男团半决赛的角逐中,张军/张尉本来是第一双打,不过他们被拆对,张军并没有在半决赛上场。看着队友们冲击决赛失败,他心里难受极了。在汤尤杯之后,张军连续几年参加在广州举行的中国公开赛,而在2013年广州世锦赛上,他的身份已经是国羽教练。广州球迷的懂球给张军留下了深刻印象,此外,他对广州的美食也是念念不忘。

由于还有法国、中国香港等几站积分较高的巡回赛,因此,张军还未能确认哪些主力有机会跻身广州世锦赛。他表示,人员当然越多越好,毕竟总决赛云集了世界前列的高手,国羽年轻的主力必须走出去,才能看清楚自己与世界一流高手的差距到底在哪里。

马来西亚影响力最大的英文媒体《星报》资深羽毛球记者拉杰斯·保罗曾经于2002年汤尤杯、2010年亚运会、2013年世锦赛三度来穗采访,她目前正在欧登塞报道丹麦公开赛。她感慨道,广州在过去十几年来变化非常大。她记得,马来西亚在2002年派出庞大的媒体团到广州报道汤尤杯,她是唯一的印度裔面孔。结果,在天河体育馆里,不少球迷纷纷找她合影,最让她忍俊不禁的是,在天河体育中心内,有市民一边骑车一边回头看她,不小心人仰马翻。

“在2002年的时候,广州市民对我这样的印度裔面孔非常好奇,到了2010年,这个城市变得非常国际化,我走在大街上也没有回头率了。”拉杰斯打趣地说,她一位包着头巾的印度裔男同事倒是出尽风头,赛场内有婴儿大声啼哭,该名男同事拿下头巾逗他,小孩子立即安静了。马来西亚曾经承办过三年总决赛,拉杰斯认为,对媒体来说,最重要的就是采访过程畅通无阻,从驻地到赛场有便捷的交通。她认为,广州亚运会在媒体服务方面无懈可击,拥有很棒的办赛团队。对于未来连续4年举办总决赛,她认为这对大赛经验丰富的广州来说没有任何难度。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事