足球名宿加油助阵!2018中国职工足球联赛总决赛开幕

2018年12月01日23:58  来源:人民网-体育频道
 

全国政协教科文卫体委原副主任、国家体育总局原副局长段世杰(中),全国政协社会与法制委员会原副主任、中华全国总工会原副主席张世平(右),中国足协副主席容志行,共同出席开幕式。

人民网北京12月1日电(欧兴荣)2018“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛总决赛昨日在广东省惠州市奥体中心拉开帷幕,来自全国24个行业,由机关、企事业单位职工组成的32支球队,将在3天时间里通过48场比赛,向中国职工足球的最高荣誉发起冲击。

该赛事由中国企业体协主办,中国足球发展基金会支持,国家体育总局群体司、中国足球协会、广东省足球协会为指导单位。全国政协教科文卫体委原副主任、国家体育总局原副局长段世杰,全国政协社会与法制委员会原副主任、中华全国总工会原副主席张世平,中国企业体育协会主席冀运希,中国足球发展基金会副理事长兼秘书长马拴友、中国足球发展基金会副理事长王俊生,亚奥理事会副主席宋鲁增,广东省体育局局长王禹平,中国足球协会副主席容志行等18位来自于体育、工会系统的领导嘉宾出席了开幕式。

中国企业体育协会职工足球委员会主席迟尚斌发言。

以中国企业体育协会职工足球委员会总顾问戚务生、马元安、主席迟尚斌等为首的11位中国足球元老和专家,也悉数到场,为职工足球联赛加油助威。此外,世界企业体育协会主席迪迪尔·贝塞尔、曾率领西班牙国家队夺得2010年世界杯冠军的功勋主帅博斯克、闯荡中超多年的西班牙著名足球教练曼萨诺等,也分别特意录制视频表达了对该赛事的支持与祝贺。

“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛,诞生于2017年,旨在面向全国亿万职工普及足球运动和足球文化,以足球为抓手,提升广大职工的幸福感与获得感,发挥体育在实现中国梦过程中的正能量作用。在中国足球发展基金会的支持下,经过近两年的发展,中国职工足球联赛迅速壮大。2018赛季,联赛分预选赛和总决赛,时间跨度长达9个月;覆盖了煤矿、公安、铁路、航空、电子、汽车制造、律师等24个行业,在23个省市陆续开展。最终,32支职工球队,从赛区预选赛中脱颖而出,获得参加本届总决赛的资格。

“2017是联赛平台搭建之年,2018是平台巩固之年。在中国足球发展基金会的大力支持下,感谢各行业、各地区机关、企事业单位的积极参与,‘中国足球发展基金会杯’中国职工足球联赛,在持续化、创新化、可持续发展的道路上又迈出了扎实的一步!”开幕式现场,著名足球教练、中国企业体协职工足球委员会现主席迟尚斌欣喜的致辞,“职工足球虽然是业余足球,但它有着独到的精彩,在全民健身深入普及的大背景下,职工足球也早已超越了单纯的强身健体概念,成为了单位文化的载体,在凝聚人心、提升职工整体向心力方面,正在发挥着越来越大的力量。”

11人制行业组揭幕战开始前,中国银行队庄严肃穆地唱国歌。

据了解,2018年,“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛,除赛事之外,还举办了一系列配套活动:中国足球专家下基层、组织2017年总冠军大连湾职工足球队在世界杯足球赛期间,赴俄罗斯与当地职工球队进行国际交流赛、在北京798艺术区举行中国职工足球主题摄影展、运营多个线上互动活动,累计参与人数超过900万人次。

在该赛事的带动下,航空、电子、煤矿等行业内诸多单位职工足协,迅速进入规范化运营轨道。从煤矿工人到铁路职工,从精英律师到航空工作者,一一覆盖,队伍还在不断壮大。可以说,“中国足球发展基金会杯”中国职工足球联赛,正在聚合起各行各业的职工足球力量,助推中国社会足球的发展。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事