2018环攀枝花国际公路自行车赛完美收官

2018年12月10日10:14  来源:人民网-体育频道
 

12月9日,2018环攀枝花国际公路自行车赛进入到第二赛段,也是最后一个赛段的争夺,在首日发挥出色的厄立特里亚国家队保住了首日的胜果,戴维特·也门顺利将个人总成绩最佳的攀枝花英雄衫橙衫、爬坡王红点衫穿到最后。中国黑龙江队的牛益逵在第二赛段勇夺赛段冠军,为自己的生日献上一份珍贵的礼物。

第二赛段城市点对点赛起点依然设在中国三线建设博物馆,车手们出发后先后经过倮果大桥、盐边县来到米易县文化广场结束114.7公里的赛程,全赛段66.5公里处设有一个途中冲刺点,88.5公里处设有一个3级爬坡点。米易县素有“颛顼故里·阳光米易”的美称,2016年3月被评为“中国颛顼文化之乡”,幅员面积2153平方公里,辖12个乡镇,有汉、彝、傈僳等26个民族、22万人口,是一座“城在山中、水在城中、行在绿中、居在园中”的山水园林县城,也是“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的康养度假理想目的地。

与首日赛段相比难度接近,依然是连续弯道多、起伏路面多。上午九点半,比赛正式打响,经过了前一天的争夺,车手们斗志十足,从一出发就开始拉锯撕扯,不断有车手突围,但均领先不到50米、100米就被追回,期间也有车手试图单飞,但也未能超过30秒就返回大团。哈萨克斯坦捷酷富律业车队的穆罕穆德?波舍里夫、白俄罗斯明斯克队的阿里克谢·皮亚坤、伊朗奥米德尼亚队格拉姆雷扎·切拉吉卡瓦里在途中冲刺点抢到前三名奖励。

得益于在前一天的比赛中拿到赛段前三和三件领骑衫,厄立特里亚国家队显示出了强大的实力,在第二天的比赛当中游刃有余,直到来到爬坡点之前,包括戴维特在内的6名车手突出大团,戴维特抢到爬坡点第二名。随后,六人再度退回大团。临近终点前20公里形成了20人突围集团,领骑衫得主全部囊括其中,牛益逵也身在其中。临近大团冲刺点,领先小组越骑越快并领先大团1分40多秒。牛益逵在终点前500米抓住进攻时机发力,以2小时41分25秒抢到赛段冠军。“昨天第一赛段之后表现不太好,都想放弃了。晚上和妈妈通电话时才知道昨天是我生日,今天就想着努力一把,给自己送上一份最棒的生日礼物。”牛益逵说。

领骑衫方面,戴维特顺利将个人总成绩最佳的攀枝花英雄衫橙衫、爬坡王红点衫穿到最后,队友厄洛克·穆卢德汉夺得冲刺王绿衫。中国黑龙江自行车队的刘建坤获得大中华最佳红衫。团体排名,厄立特里亚国家队荣获团体总成绩第一名;中国天津自行车队获得大中华团体第一名。

至此,2018环攀枝花国际公路自行车赛圆满收官。

(责编:张帆、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事