江西召开冬训动员大会 二青会筹委会召开工作对接会

2018年12月14日14:38  来源:人民网-体育频道
 

导语:为深入贯彻党的十九大会议精神,加快体育强国建设,以习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指导,全面落实全国体育局长会议精神, 各地方体育局都正在或已经就学习贯彻党的十九大精神和下一步体育改革发展工作做出全面部署。人民体育每周都将为您盘点各地方体育局最新动态,敬请关注。

1、 山西第二届全国青年运动会筹委会召开工作对接会

综合影响力:★★★★

关键词:二青会

12月10日,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)筹委会召开工作对接会,就二青会圣火采集、火炬传递相关事宜进行研究讨论。二青会筹委会副秘书长、山西省体育局局长赵晓春,副局长杜荣、王福,副巡视员李润民出席会议。

会上,大型活动部有关人员对修改后的火炬传递方案进行了介绍,与会人员就方案的可行性、实操性作了充分讨论、交流,并提出了相应的完善建议。

杜荣、王福、李润民分别对圣火采集方式、火炬设计、火炬手选拔、圣火传递招商方案及安全保卫等方面工作提出了指导性意见建议。

赵晓春表示,为了贯彻二青会筹委会第三次秘书长会议精神,对二青会火炬传递方案在原有框架的基础上进一步精简、调整。希望会后相关部门负责人综合考虑各方面的意见和建议,提出清晰、明确、可执行的方案上报山西省政府、国家体育总局,借二青会平台充分宣传山西精神文明建设、转型发展、旅游文化发展、全民健身发展的成果,展现新时代三晋儿女的精神风貌。

山西省筹委会办公室、大型活动部、安全保卫部、广播电视部,太原市执委会、运城市执委会等相关部门负责人参加会议。

2、 江西省召开2018年度冬训动员暨备战二青会动员大会

综合影响力:★★★☆

关键词:冬训动员会 二青会

为统一思想、树立信心、振奋精神、鼓舞士气、激发斗志,做好全力备战二青会、东京奥运会和西安全运会工作,12月11日,江西省体育局召开冬训动员暨备战二青会动员大会,省体育局党组书记、局长晏驹腾,副局长王勇出席会议,会议由省体育局竞体处处长徐跃跃主持。

会上,承担二青会任务的各直属训练单位负责人递交了二青会目标任务书和反兴奋剂责任状。

王勇结合今年江西省参加国内外参赛情况以及成功举办省运会等方面作出基本工作情况介绍,并对下一步工作安排提出要求:时间紧任务重,备战二青会工作已进入倒计时阶段。

晏驹腾从三个方面提出了要求:1.高度重视二青会,青年后备人才梯队建设是重点,需着眼全社会选人才、培养人才。2.坚决反对兴奋剂,运动员们既要从国家民族高度上来认识,也要从爱护身体角度来抵制兴奋剂。3.切实加强教与管,进一步引导和培育运动员、教练员的政治意识、集体意识和组织培养意识。

江西省纪委、省监委驻文化和旅游厅纪检监察组副组长宁元喜,省体育局机关各处室、后勤服务中心主要负责人,各直属训练单位班子成员、运动员、教练员、领队等参加会议。

3、 广西壮族自治区举办2018年度“体育进校园”活动

综合影响力:★★★☆

关键词:体育进校园

12月13日,广西壮族自治区体育局主办的“体育进校园”活动在南宁市中尧路小学举行,“亚洲飞人”劳义、蹼泳国际级运动健将舒程静、广西武术队运动员王博和广西田径运动员王美茹四位体育明星参加本次活动,同学们纷纷为自己的偶像献上了鲜花与最热烈的掌声。

活动中,运动员与学生们分享他们运动生涯的点滴故事,鼓励学生遇到挫折的时候,不要气馁不要放弃,展现了梦想与坚持的力量,弘扬体育精神。随后,运动员和学生们进行了运球绕杆往返接力等体育项目趣味游戏。尽管互动时间短暂,但学生们度过了一段快乐难忘的时光,并且感受到了体育精神和运动魅力。

本次“体育进校园”活动以“少年强中国强,体育强中国强”为主题,围绕全民健身、科学健身,结合广西体育明星进校园与学生互动,借助良好契机推动校园体育发展,提高学生身体素质,促进了体育文化宣传。

4、 以创建康乐家园为抓手 福建省开创老年人体育工作新局面

综合影响力:★★★

关键词:老年人体育

党的十八大以来,为贯彻落实健康中国战略思想,福建省委、省政府高度重视老年体育工作,于2014年启动“老年人健身康乐家园”建设工作,搭建老有所学、老有所乐、老有所为、老有所健的幸福家园。本着以人民为中心发展思想、积极应对人口老龄化,福建省坚持创建和完善“老年人健身康乐家园”工作并取得显著成果。

福建省提出“六个有”的标准,均衡发展老年人体育事业,使老年体育工作目标更明确,任务更具体,内容更全面,资金更有保障,工作更规范,管理制度更健全,健身项目更丰富多彩,活动环境更优越。

此外,以创建“康乐家园”为抓手,福建省老体协进一步建立健各个基层老体协组织,实现老体协组织网络有效覆盖。同时积极探索符合实际的基层组织模式,坚持资源融合共建共享,促进各项为老年人服务的工作有机结合。

同时,福建省形成以体育部门牵头,多部门共同参与,主动融合规划、建设、农业、城市管理等部门,将康乐家园建设纳入文明城市、文明单位考评体系;纳入“幸福院”、养老服务中心建设;纳入新农村、美丽乡村建设;纳入生态文明建设;初步形成资源共享、共同推进、融合发展。

未来,福建省依然坚持丰富提升老年人健身活动,同时完善“老年人健身康乐家园”创建,城乡相互促进,共同发展,以满足老年人群体不断增长的精神文体需求,提高老年人健康指数,为健康福建建设多做贡献。

(责编:马翼、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事