克罗地亚足协官员:“格子军团”崛起源于培养优秀教练

张逸飞、李铮

2018年12月15日09:31  来源:新华网
 
原标题:克罗地亚足协官员:“格子军团”崛起源于培养优秀教练

  新华社沈阳12月14日电(记者张逸飞、李铮)14日,为了更多了解中国青训足球发展现状以便于日后的进一步合作,来自克罗地亚的两名足协官员抵达沈阳开始了为期五天的考察交流活动。

  此次来沈的克罗地亚足协青少年发展部讲师茨拉特科·斯坦科维奇在分析克罗地亚在俄罗斯世界杯上表现出色的原因时表示,克罗地亚在过去的20年特别重视优秀教练员尤其是优秀基层教练员的培养,这是克罗地亚近年来不断涌现世界级球星的关键因素。

  斯坦科维奇和负责中国足协与克罗地亚足协项目的协调员马里奥·佩科维奇一行14日先后走访了几所学校。在东北育才学校浑南校区,克罗地亚足协官员考察了学校的游泳馆、体育馆、足球场等基础设施,并分别在体育馆和足球场观摩了东北育才学校小学部、初中部足球校队的基本功训练和分组对抗。

  佩科维奇表示,沈阳足球青训的硬件设施之完备完全出乎他此前的预料。“今天我们所到的三所学校都为足球人才提供了非常棒的训练条件,我们看到了很多在足球青训方面的积极因素。当然,我们此行沈阳主要就是用眼睛去观察、去发现,回到克罗地亚,我们会将此行所见反馈给足协主席,以此为基础设计详尽的合作方案、形成具体措施,进一步推荐双方的合作。”

  在被问及克罗地亚足球在20年后重回巅峰有哪些诀窍时,斯坦科维奇说:“从1998年至今,克罗地亚足球尤其注重教练员和运动员关系的维系,我们相信,只有好的教练员,才能培养出优秀的运动员,另外,就是高度关注青训的发展,青训队伍的良性发展,是足球运动进步与突破的重要基石。”

  克罗地亚足协官员未来几天还将走访沈阳市全民健身中心足球场、沈阳市体育运动学校足球分校等地,观摩梦之星青训俱乐部、沈阳市足校男、女足球队等青训队伍的训练。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事