19分领先遭逆转 首钢男篮13连胜被终结 

王洋

2018年12月17日08:26  来源:北京日报
 
原标题:首钢男篮13连胜被终结

昨晚,北京首钢男篮在一度领先19分的大好局面下,未能将优势化为胜势,最终在CBA常规赛第20轮中客场以76比83不敌福建队,连胜场次停留在13场。

上轮,首钢队客场击败天津队,追平了2011至2012赛季开局阶段创造的13连胜纪录。那赛季,首钢队在核心外援马布里的带领下拿到队史首座总冠军奖杯。本赛季,尽管球队状态同样火热,但主帅雅尼斯却刻意回避连胜和夺冠等字眼儿,只是强调要打好下一场比赛。

昨晚,面对拥有国手中锋王哲林的福建队,首钢队开局手感火热,一度以9比1领先。随后,福建队内线优势逐渐显现,两队紧咬比分。首钢队连中3记三分球,首节结束时以22比17领先。次节,汉密尔顿和杰克逊联手出场,内线防守强度得以提升,该节只让对手拿到16分。上半场结束,首钢队以42比33领先。

第三节,首钢队依靠整体进攻一度将分差扩大至19分,但此后出现了防守端的短暂松懈。而福建队则抓住机会打出高效率,通过改变防守策略,提升了防守成功率。加上首钢队的投篮命中率也较上半场有所下降,本节结束时,福建队将比分追至59比66。

末节,首钢队在进攻端迟迟找不到状态,福建队利用王哲林的内线强攻打出20比6的攻击波,将比分反超。首钢队在最后两分钟掀起如潮攻势,但外线命中率过低,让球队始终难以抹平分差。最终,末节仅得10分的首钢队没能从晋江祖昌体育馆带走胜利,13连胜的纪录就此终结。

赛后,雅尼斯点评了比赛,他说:“祝贺主队取得胜利。我们在第三节后半段和第四节大部分时间没有控制住比赛,尤其在进攻端,队员很多决定不太合理。福建队打得很好,有很多得分点,他们很好地利用了这一点。”

(责编:马翼、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事