四获年度最佳 匈牙利铁娘子求正名:“叫我霍苏”

2018年12月18日08:14  来源:新华社
 
原标题:四获年度最佳 匈牙利铁娘子求正名:“叫我霍苏”

  新华社杭州12月17日电(记者周欣 夏亮 李嘉)当匈牙利“铁娘子”霍苏连续第四年获得国际泳联年度最佳女运动员奖时,她对新华社记者表示要求正名:“我的名字是‘霍苏’,不是‘霍斯祖’。”

  “在中国,我听到很多人叫我霍斯祖,但我觉得那不是在称呼我。我的名字是霍苏,两个音节,发音简单明了,而不是三个音节。每次来中国,我都特别开心,因为有非常多的中国粉丝来看我比赛,所以还是叫我霍苏吧。”她说。

  霍苏表示,她连续四年获得国际泳联年度最佳是因为她热爱游泳,热爱比赛。“我喜欢竞争,喜欢在比赛中不断锻炼和提高,不管输赢。一切都是为了积累经验,为了下一场比赛。我的人生其实从25岁时才开启,也许我已不再年轻,不会再游10年,但是我想,再坚持游五六年还是可以的。”

  霍苏在16日晚结束的国际泳联世界短池游泳锦标赛中赢得4金,包括200米蝶泳和100、200、400米混合泳,捍卫了“混合泳女王”的尊严。“每次比赛报什么项目、报几个项目,我都会根据赛事的重要程度、具体项目的时间安排作出喜好排序,首先要保证混合泳,其次再看其他泳姿和项目。每次比赛的重点都不一样,我会随时根据现场情况而调整战术战略。”

  “所有运动员都想站上领奖台,我一直在努力。每当我站上领奖台,我都会特别享受获奖时的那种感觉。我拿过很多冠军,不过到底是多少个、上一次打破世界纪录是什么时候,我真的记不清了,因为我的比赛太多了。”

  总结自己的2018年,霍苏表示:“我今年有一些变化,比如更换了教练,但是我训练和比赛这么多年了,我知道自己需要什么、该怎么练,所以换教练对我并没有影响。我在杭州世锦赛的表现很不错,能以这样的方式迎接2019年,我很开心。”

  对于国际泳联宣布即将于2019年推出的创新赛事——冠军游泳系列赛,霍苏干脆地说:“只要举行比赛,我就参加,不管是什么时候举行。任何时候我都可以比赛,时刻准备着。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事