2018中国帆船联赛海口总决赛落幕

2018年12月21日14:49  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京12月21日电(记者郑轶)历经4个竞赛日的激烈争夺,2018中国帆船联赛总决赛20日在海口闭幕。最终,高梦凡、卢秀云分别夺得男、女帆板RS:X级冠军,张东霜在女子激光雷迪尔级比赛折桂,男、女470级比赛冠军分别归属于由徐臧军和汪超、王晓丽和高海燕。

总决赛冠军争夺战悬念最大当属女子帆板RS:X级。8轮过后,卢云秀、史红梅两位国家队队员积分相同,每一轮的发挥都将决定谁能够捧得联赛冠军。单从今天的3轮比赛来看,史红梅表现略胜一筹,跑出了两轮第一、一轮第二的成绩。卢云秀取得了一轮第一、两轮第二。但根据规则,比赛10轮及以上,将取消两轮最差成绩。因此最终卢云秀以1分的微弱优势险胜。

卢云秀在今年丹麦世锦赛取得第三名优异成绩,是近两年状态持续上升的一位帆板女选手。此次联赛总决赛,卢云秀说:“我和红梅昨天分数算下来是平分,竞争很激烈了。在这样的比赛中,谁都不愿意输。两个人都很努力地做好自己。比赛中可以找到相互促进的感觉。很幸运国内有联赛这样棒的比赛,让我们有更多锻炼的机会。真的很感谢我们所在的这个时代。”

中国帆船联赛决赛放在海口举办,一方面便是考虑到大部分队伍都在海口冬训,用一场高水平赛事来检验冬训成果。从比赛过程看,各级别争夺激烈,起航分秒必争,无论是国家队队员还是各省队运动员,展现了专业认真的体育精神和素质,令每轮比赛都精彩非凡。

选手们也纷纷坦言在本次总决赛中收获颇丰。获得男子帆板RS:X级冠军的高梦凡表示:“中国帆船联赛两站比赛对我们来说是非常好的历练。通过联赛,我们国家队队员之间可以互相切磋,这次还有韩国国家队参与比赛,对彼此都是很好的促进和提升。”

张东霜在女子激光雷迪尔级10轮比赛中尽显王者风范,拿到了8轮第一,以绝对优势夺冠。她说:“今天比赛有个失误,我没能冷静处理,被判了规则42,导致掉了几个名次。希望在下个月美国迈阿密世界杯的比赛中,能够冷静面对问题,将训练水平发挥自如。”

在中国帆船年度颁奖典礼中获得最佳男运动员的毕焜本次比赛获得了第五名,他坦言联赛的风力情况是自己的弱项,虽然未晋级前三,但毕焜对此次冬训检验表示满意:“联赛进行了4天,我一直很拼命地追赶前面的选手,要知道我们国家队前3名选手在这个风力下那可是世界一流的速度。这次冬训就是在想方设法解决自己的弱项。”

中国帆船联赛作为中国竞技水平最高的奥运会级别赛事,对于竞赛环境也有着极高的要求。总决赛特邀两位国际裁判与国内裁判一起来进行比赛执裁,可以视为联赛未来向国际化发展定位的尝试。世界帆联裁判委员会主席Andres Perez曾来过几次中国执裁比赛,但是第一次来到海口。他表示:“海口的环境、比赛条件很好。虽然这周风不大,但比赛进行顺利。这次我们在水上对规则42的判罚数量并不多,这有些出乎我们意料。奥运会最多一天需要审理40几个案子。”谈到国际仲裁队伍的壮大,Andres表示世界帆联需要越来越多来自中国的国际仲裁:“我们希望更多退役运动员加入竞赛官队伍。”

闭幕式暨颁奖仪式在国家帆船基地公共码头举行。中国帆船帆板运动协会主席张小冬宣布中国帆船联赛总决赛顺利闭幕。随后进行的颁奖仪式上,脱下下水服的俊男美女们光彩照人。根据联赛规定,各组别前8名均能获得奖金。冠军获得2万元奖励,亚军1.6万,季军1.2万。如此丰厚的奖励是中国帆船联赛定位打造职业帆船赛事的重要体现。

据悉,2019年中国帆船联赛计划举行4—6站比赛,这标志着中国帆船运动正向着职业化、国际化方向大踏步前行。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事