2018年昆明环滇池高原自行车邀请赛举行

2018年12月24日14:12  来源:人民网-体育频道
 
2018年昆明环滇池高原自行车邀请赛举行

人民网北京12月24日电(记者郑轶)2018年昆明环滇池高原自行车邀请赛22日在云南省昆明市呈贡新区市级行政中心会议中心前鸣枪开赛,共有来自多个国家和地区的职业车手以及全国各地的近千名车手前来参赛。

昆明市区海拔在2000米左右,非常适合开展自行车等户外运动项目。昆明环滇池高原自行车邀请赛自2011年开办以来,不断发展成熟,已成为昆明的高原环湖精品体育赛事。目前,昆明正在打造世界春城花都、中国健康之城、历史文化名城三大品牌,高原自行车赛已经打造成为一张城市名片。

中国自行车运动协会副主席郝强、云南省体育局副局长吴亚敏、昆明市副市长胡宝国等为赛事鸣枪发令,赛段沿途绿树成荫、花团锦簇,“海鸥天堂”滇池的绝美风光在骑行当中尽收眼底。

本届比赛共设国际公路邀请组、男子公路青少年组、男子公路业余组、男子山地车业余组、女子山地车业余组5个竞赛项目。其中,赛事新增设的国际公路邀请组共吸引来自法国、伊朗、蒙古、厄立特里亚、马来西亚等多个国家和地区的22支车队齐聚昆明,为赛事增加更多的看点与亮点。国际公路邀请组和男子公路青少年组竞赛路线为110公里,整体环绕滇池一圈;业余组别的路线长度为43公里,距离虽短,激烈程度丝毫不减。

早上8点30分,比赛正式打响,国际精英组的车手们从一出发就展开了激烈的争夺,来到30公里左右,有18人的领骑集团突围成功,最多将大团甩开1分30秒左右。折返点处,包括黑龙江自行车队张春龙在内的9名车手开始配合追赶,在临近终点前追上领先集团,“冲刺的时候,我看位置还可以,就冲了一下。”张春龙说,最终,他拿到该组别的个人第二名,还与队友们拿到团体冠军。台北RTS洲际队的蒙古籍车手谢德盖收获冠军,成绩为2小时20分29.530秒。甘肃自行车队祁俊山位列第三名。团体成绩方面,黑龙江队斩获头名,甘肃队与台北RTS分列第二、第三名。

男子公路青少年组的争夺中,昆明市队发挥出色,李玉恒、李桢、张芮彪包揽前三甲,他们也顺理成章拿到团体头名桂冠,哈尔滨市队与上海浦东队分列团体第二、第三名。

业余高手的争夺也精彩不断,森地客鑫元鸿车队的周克强技高一筹,以59分37.337秒在男子公路业余组的争夺中笑到最后。康师傅高士特队的王家豪与RT速盟中国车队的黄京紧随其后通过终点;男子山地业余组的争夺更为激烈,艾维中国车队的普金学以1小时02分02.900秒摘得该组桂冠,Neverstop永不放弃队夏威与志庆·荣誉车队的曹波以微弱优势斩获赛段第二和第三名。

女子山地业余组高手云集,有退役高手、云南籍亚运冠军史庆兰,还有业余牛人何冲等,最终史庆兰凭借精湛的技术与丰富的经验,在比赛当中一骑绝尘,以1小时17分19.667秒轻松获胜,“从14年退役以后就没有系统训练,今天就抱着来玩的心态,业余比赛感觉挺好的,没有那么大的压力,也不需要一开始就使劲往前冲。”史庆兰3岁的女儿也跟随她来到了赛场上,小家伙骑着一辆小小的滑步车,佩戴着全套的头盔与护具,俨然是妈妈的缩小版,非常可爱。

本次比赛由中国自行车运动协会、云南省体育局、昆明市人民政府主办,昆明市文化广播电视体育局、高新区管委会、滇池度假区管委会、呈贡区人民政府、晋宁区人民政府承办,上海万胜文化体育产业有限公司为执行机构。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事