稠州银行男篮来了个“保政委” 个性和球风和球队无缝对接

曹林波

2019年01月16日08:37  来源:钱江晚报
 
原标题:稠州银行男篮来了个“保政委”

  在昨晚(15日)进行的CBA第31轮常规赛中,浙江稠州银行男篮主场面对山西男篮,外援邓蒙复出和布兰登·保罗组成两小外援阵容,最终浙江稠州银行男篮以113:91战胜了山西男篮。保罗拿下全场最高的35分,比得分更重要的是,保罗的个性和球风正在和球队无缝对接,让人想起了前几年北京首钢的马布里,人称“马政委”,保罗很多方面也有马政委的风范。

  在布兰登·保罗刚来的时候,围绕他的还是一片质疑声。虽然他在第一场比赛就打出了40分、8个篮板、5次助攻的数据,但是38%的投篮命中率,三分球18中3,让大家对于他的得分效率和出手权有了质疑。

  他对此很释然,因为他当时的确是在找状态,“求胜心切,感觉有点一下劲儿使过了。”后来主帅刘维伟和他沟通,强调了球队打团队篮球的重要性。

  保罗也愿意听教练的建议,“听了他的建议,我把比赛的节奏稍微放缓了一点,就找到了和这个联赛比较合适的节奏。”

  所以在第三轮,他就在浙江稠州银行男篮主场的处女秀里拿下了51分、17个篮板、11个助攻的大号三双。现在已经打完了三轮,他的场均数据为39.7分、10.7个篮板、6个助攻,可以说已经完全适应了这个联赛。

  在保罗来CBA之前,大家对他就不陌生,因为上个赛季他效力于马刺队。有消息传出他要来的时候,就已经很多中国球迷在网上科普他:“他能从1防到4……他的得分能力到CBA绝对够用……马刺出来的,从防守做起,打团队篮球绝对没问题。”

  在马刺效力的这个赛季,虽然是替补球员,经常坐板凳,但是对于保罗的影响非常大。都知道马刺讲究从防守做起,打的是团队篮球,这一观念也深刻影响到了保罗,“我在马刺是一个小角色,但是在那里学到的东西,能帮我在新的球队很快适应。”

  而他能从1号位防到4号位,保罗说这也是在马刺才开发出来的技能,“在马刺,教练说我们1到4号位换防,我这才发现自己还能防4号位。”于是防守成为了保罗的看家本领,而他也很乐于将自己的经验分享给稠州银行男篮的年轻人们。

  上一个主场打福建的时候,记者就发现保罗是场上最忙碌的球员,几乎每一次死球,他都不断在和队友们交流战术,击掌鼓励队友,还和裁判沟通判罚。翻译告诉记者,保罗在平时训练的时候也有那么多话,经常会拉着翻译和全队讲防守战术,俨然一副教练模样。

  保罗也承认自己是个“话痨”,即使是在马刺队板凳球员的时候,他的话也不少。和大家保持很好的沟通,而且在浙江稠州银行男篮这支年轻的队伍里承担统领的角色,时刻叮嘱年轻球员该怎么样,“教练也放手让我这么干,这里的年轻人也很好,能听进去,打球也很拼。”

  下了场,保罗也不改他的“话痨”习惯,喜欢在自己的社交网络账号上发各种内容。在第一场拿下40分之后,他就在网上发了自己的数据图,还圈了韦德,说:“看看你都错过了什么。”说起这条信息,保罗告诉记者,他其实和韦德没有什么私交,但是他知道夏天的时候浙江稠州银行男篮向韦德报过价,所以他决定开一个小玩笑。

  迅速适应了CBA的节奏,保罗也迅速适应了这里的生活,和本土球员一起吃着米饭,用着筷子一点问题都没有。“我在世界很多国家的顶级联赛都打过比赛,而且我已经不是20岁的小伙子了,能很快适应各种生活。”

  唯一让他觉得有点难适应的就是思乡。他妈妈原来也是篮球教练,在他六年级的时候指导过他,看他能来中国打球,他妈妈也非常开心,觉得是个很好的机会,“看时机恰当的时候,我会让她和其他家人到中国看我打球。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事