纪念改革开放40周年系列评论

善作善成释放体育改革红利

伊涵

2019年01月18日13:52  来源:人民网-体育频道
 

体育改革往往遭遇这样的两难处境:体育改革因长期难以破解的问题催生,而改革推行之初的阻力可能会因存在问题短期内难以解决不断累积、乃至成为长期阻滞改革的深层深层次原因。

日本乒乓球的迅速崛起,已经构成对中国乒乓球的潜在威胁。尤其是几名日本优秀乒乓球小将的亮眼表现,时不时会令中国乒乓球队深感尴尬。而日本几位优秀乒乓球小将崭露头角,更多源于几年来的默默蓄力,但当这几位乒乓球小将真正因战胜中国选手赢得荣誉时,又有多少人能够想到这一问题由来已久呢?凸显体育改革红利的最显性方式,就是要在大赛中对日本乒乓球选手形成压制之势。谁都知道在日本乒乓球选手日渐成熟的过程中做到这一点很难,但唯其难也才正可释放改革红利、凝聚改革共识、推动体育改革不断向深层次迈进。

中国足球的问题也和成绩长期上不了台面有着直接关联,往往是中国足协推出的改革举措已经赢得一些赞誉,足球改革发展局面因此发生很大改观,但只要国足哪怕是在一场并不重要的比赛中输了球,已经开始收获赞誉的改革举措非但得不到支持与理解,反倒成为曲解、嘲弄中国足球的素材。越是成绩不好越容易遭人诟病,越遭人诟病越难以打出好成绩,这似乎已经成为中国足球多年来的一大怪圈。中国足球想要打翻身仗,就要考虑在打破这一怪圈上下足功夫,不然想再多办法去影响舆论也是徒劳。

中国体育固然已经摆脱仅凭竞技体育包打天下的单一发展格局,但竞技体育的价值就在于对更高、更快、更强的不懈追求,而竞技体育在体育多元发展格局中依然占据突出位置。释放体育改革红利,没有什么比在重要项目、关键比赛场次中赢得胜利更有说服力、更具推动力。这就需要中国体育既全面布局改革,也能做到重点突破。重振国球神威,不扭转日本优秀年轻选手不时登顶大赛最高领奖台的局面显然不行;找到中国足球应有的自信,不带领男足漂漂亮亮赢得几场关键场次的比赛,肯定也是难以达成目的的。

充分释放中国竞技体育改革的红利,不应仅仅停留在专业人办专业事这一层面,让专业人办好专业事才是方向和目标。以此为参照,乒乓球重振神威、羽毛球找回尊严、足球赢下该赢的比赛,都应及早提上日程。尽管这几个项目每个项目都有各自问题,尽管通过打赢比赛释放改革红利都有难度,但不通过这样的方式为项目发展夯基铸魂,就难以带动更多体育项目实现更大突破。

体育改革需要大刀阔斧的改革举措将改革不断引向深入,体育改革也需要善作善成的改革成效充分释放改革红利。既勇于大刀阔斧破冰引领、也能够善作善成释放红利,这是体育改革不可或缺的丰厚内涵。唯有将大力推动改革与释放改革红利有机统一起来,体育改革才能拥有更加美好的明天。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事