2019年北体万名师生服务北京2022冬奥会

刘昕彤

2019年01月22日08:39  来源:中国体育报
 
原标题:2019年北体万名师生服务北京2022冬奥会

  1月20日,在北京2022冬奥会三周年倒计时即将到来之际,北京体育大学携多名奥运冠军和世界冠军在北京奥林匹克塔发布《激情冰雪》MV,并举行了2019年北体万名师生服务北京2022冬奥会启动仪式。

  北京冬奥组委文化活动部部长赵卫,北京体育大学党委副书记、工会主席邢尚杰,悉尼奥运会女子20公里竞走冠军王丽萍,悉尼奥运会、雅典奥运会女子跆拳道冠军陈中,都灵冬奥会花样滑冰双人滑亚军、中国杯世界花样滑冰大奖赛冠军张昊,以及相关职能部门领导和师生代表出席活动。

  以“激情冰雪筑梦冬奥”为主题的主旋律原创歌曲《激情冰雪》由武大靖、张昊、刘金莉、陈中等多名奥运冠军和北京体育大学师生代表等共同演绎。歌词由北京体育大学精心创作,激昂的旋律表达出北体勇担时代使命,积极服务冬奥的豪情。

  2018年以来,北京体育大学主动对接体育强国、教育强国、健康中国三大国家战略,深化以夏季冬季项目全面发展转型为核心,以科技型、国际化转型为双轮驱动的“三个转型”综合改革,全力投入冬奥服务备战,培养冬奥急需人才,成立了中国奥林匹克高等研究院,建设高端体育智库;成立首批冰上舞蹈队,组建中国冰球跨界跨项集训队,13名新生通过前期选拔测试顺利入选“滑雪战队”;开展科技助奥研究与实践,加快建设国家冰雪运动训练科研基地、气膜冰场;2018年10月,学校举办了第六届中外大学校长体育论坛、第二届冰雪运动“一带一路”科学训练国际论坛、中芬冰雪运动合作论坛、冬奥志愿服务国际研讨会;组织招募580余名冬奥志愿者后备人才;14名同学参加“首期迎冬奥志愿服务工作骨干培训班”学习;6名同学成为北京冬奥组委前期驻会志愿者;在平昌冬奥会上,组织83名志愿者参与“北京八分钟”表演及志愿服务;成立冬奥宣讲团,由陈中、谭玉娇、刘金莉等多名冠军担任主讲;组织冬奥文化传播与志愿服务中心志愿者前往北京高校、中小学、公园、社区、工厂等宣讲冬奥文化知识,普及冬季运动项目。

  2019年,北京体育大学将举全校之力全面服务冬奥,努力为举办一届精彩、非凡、卓越的北京冬奥会贡献北体力量。(转自1月22日《中国体育报》02版)

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事