中文观潮:为苏炳添赛季开门红点赞

李中文

2019年02月14日13:33  来源:人民网-体育频道
 

北京时间2月14日凌晨,年届30的苏炳添在爱尔兰一站室内赛男子60米决赛中跑出6秒52的成绩夺冠。

这是该站赛事一个新的赛会纪录,也是苏炳添新年伊始的赛季开门红。

新赛季的开门红表现,实际上是对冬训成果的检验,也是对苏炳添近年来训练理念、训练方式、参赛频次、参赛状态的全方位检验。

苏炳添能够跑出让人忘记他年龄的好成绩,实际上还可以让人想到很多与中国短跑相关的东西。没有科学训练做保障、没有后勤保障做支撑,苏炳添不会达到今天的成就;没有名师指导做后盾、没有在国际赛场上的实战磨砺做基础,苏炳添也不会以如此自信的姿态连年取得好成绩。

如果说早年苏炳添取得好成绩,还有人认为是一种偶然现象;如今当苏炳添把拿冠军、破纪录演变成一种常态,就足以击破种种怀疑与揣测。事实证明,中国选手完全可以在直道竞速项目上有所作为,如果说以往迟迟不能在高水平竞技中展示风采,只能说还没有形成科学训练、合理参赛的规律性认识。

应该说,苏炳添的身体条件并不占优,但他能在年龄渐长之后依然可以在国际短跑竞逐中占有一席之地,和他本人的自律、勤勉、执着、坚韧等素质有着直接关联,而勇于接受科学训练理念、善于将科学训练及参赛理念转化为自身行动指南,则是他取得成功的关键所在。

苏炳添取得赛季开门红可喜可贺,而他取得成功的更大价值则在于可以给更多中国选手提振信心、勇创佳绩提供现实案例。苏炳添的成功等同于给更多中国选手打开了一扇窗:只要找准训练、参赛规律,只要融入国际发展潮流,只要扎实做好能力储备,只要合理调整自身状态,中国选手在以往不擅长的项目上同样可以取得令人瞩目的好成绩。

当然,苏炳添还要参加接下来的几站欧洲室内赛,再接下来则是室外赛比赛,如果在今年的比赛中苏炳添依然可以稳定获取好成绩,则认真总结苏炳添的训练与参赛经验可为其他中国选手提升训练状态、提高竞技水平大有裨益。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事