恒大深耕青训 足校“精英化”培养结出丰硕成果

欧兴荣

2019年03月01日12:54  来源:人民网-体育频道
 

“截至目前,恒大足球学校已获国内外冠军63个,U13队一年四冠创全国青少年比赛“全满贯”纪录。累计为国青、国少队输送309人次,培养各层级青少年人才超3000人、教练员和裁判员241人。”恒大足校负责人近日在全国媒体恒大足校考察行中,不无自豪的对记者说。

恒大足校6000平方米足球中心大楼

恒大足球学校坐落在南粤绿城清远市,占地1016亩,建有50片国际标准足球场、26幢学训大楼和学生公寓等,被吉尼斯认证为全球最大的足球学校,在校生一度高达2800人。学校聘请世界名帅里皮担任顾问,并与西班牙皇马俱乐部合作,引进西班牙皇马顶级外教团队执教。

培养精细化 实施青训“一条龙”精英模式

据恒大足校负责人介绍,恒大之所以大手笔的创办足校,是因为早在2010年,恒大进军足球之时,发现国内青训环境并不理想,而且中国足球发展的瓶颈在于足球人口基数太少、优秀青年人才极度匮乏。为改变这种局面,恒大于2011年就开展足球青训,随后与西班牙皇马俱乐部达成合作。2012年9月,恒大足校正式开学招生,2014年10月设立恒大西班牙分校。

恒大足球学校05梯队获得2018年中国足球协会杯(男子U-13组)冠军

恒大足校实施足球青训“一条龙”模式,9-13岁学生在国内恒大皇马足校接受皇马外教团队特训培养,13岁以上的优秀学生每年有25名被选拔到恒大西班牙分校,接受每年50-60场高水平赛事淬炼。2019年起,恒大每年还专项投入5000万元,举办“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,确保西班牙分校13-18岁每个年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛。

记者在恒大足校看到,学校建立有非常精细的训练及比赛管理系统,实现人才培养数据化、信息化、智能化,并配置国际一流体测、体能和康复设施,科学保障精英球员健康成长。“我们的队员每天早上起来都会有一个身体监控,起床之后要称一下体重,把一下晨脉,看有没有口渴,肌肉有没有疲惫或者受伤的情况,把这些信息记录下来交给主教练。主教练会根据队员的状态,判断是否加大或减少当天的训练量。”西班牙籍体能教练安赫尔介绍说。

皇马外教指导足校学生训练

在运动教学楼,每个教室房间都有各种训练设备。楼内摆置有一台较为庞大的反应敏捷测试仪,用9个点进行测试,电视屏幕上9个对应位置显示出数字时,运动员要迅速去跳踩,以测试每个人的反应度和敏捷性。据介绍,这是从国外引进的全球最先进、最灵敏的测试仪器之一,造价很高昂。在这栋楼里,还设有水疗室、针灸室、按摩室,墙上挂着标准理疗流程和动作,理疗师基本都持有全国顶级的注册证。此外,学校还配备了国际营养师、星级厨师和食品安全师,全方位保障精英球员的膳食营养、品质和安全。

持续高投入 必将结出丰硕成果

“2018年起,每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障‘全免费’。”负责恒大足球教学工作的周副校长表示,“我们高度重视文化课教学,拥有一流的硬件设施,高水平的师资。开办钢琴、绘画、书法等30多个兴趣班,确保学生有充足的文化课学习时间,确保体学兼优、全面发展。”

据测算,一名9岁新招学生通过入读恒大皇马足校、再选拔进入恒大西班牙分校深造,到18岁学成归来,足校累计投入将超过500万元。办校以来,足校持续亏损,每年亏损额约1.1亿,办校8年来累计已投入超26亿元。

足校培养人才成果展示区

好在足校的持续高投入,终于结出了丰硕成果。截至目前,恒大足校已获国内外冠军63个,U13队一年包揽2018年全国锦标赛、青超联赛、足协杯和冠军杯全部四项冠军,实现“全满贯”。足校还累计为国青、国少队输送309人次,培养各层级青少年人才超3000人、教练员和裁判员241人。其中,西班牙分校为恒大俱乐部输送83人,谭凯元、王世龙、陈泉江、蔡明民等年轻球员进入一线队。足校的快速发展也促进了社会各界重视青少年足球人才培养,“新型足校”被写入《中国足球改革发展总体方案》,带动了全国足球青训机构大幅增加。

志存高远,脚踏实地,十年一剑,一飞冲天。恒大深耕细作足校学校,必将能获得丰厚的回报,并大大的助力中国足球的发展和振兴。而足校的快速崛起,相信也是恒大老板许家印对早日实现恒大俱乐部一线队全华班的最大信心来源。

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事