以11连胜获男单冠军 锁定世乒赛男单参赛资格 

杨敏

2019年03月04日08:38  来源:广州日报
 
原标题:樊振东豪夺直通赛百万奖金

 中国乒乓球队直通布达佩斯世乒赛队内选拔赛今天在深圳宝安体育馆结束了最后一个比赛日的争夺。22岁广州籍世界冠军樊振东以11连胜强势夺得男单冠军,不仅锁定了一个布达佩斯世乒赛男单参赛资格,更豪取100万元奖金。女单冠军由陈梦夺得,她获得了世乒赛女单参赛资格以及百万奖金。

2019年世乒赛单项赛将于4月21日到28日在匈牙利布达佩斯举行,这是2020年东京奥运会之前最重要的乒乓球单项世界大赛。国乒从2月28日到3月3日在深圳举行直通赛,男队和女队各有12人参赛,每名队员要在四天之内打满11场单循环比赛,夺得男、女单冠军的队员获得世乒赛单打参赛资格,更各得100万元奖金。亚军队员也能获得世乒赛入场券并各得50万元奖金。广东队一哥林高远名列男单第9名,广州籍奥运冠军刘诗雯名列女单第5名,大满贯丁宁获得第3名。

大满贯马龙因伤缺席本次直通赛,樊振东在赛前就被视为夺冠大热。从揭幕战开始,他一路凯歌高奏,先后击败了林高远、王楚钦、许昕、梁靖崑等主力。对于这个直通赛男单冠军,樊振东以“确实很重要”来形容。“世乒赛前能在这个高强度比赛中夺冠,我首先收获了信心,其次也在封闭训练期间解决了很多问题,希望在世乒赛上取得更好成绩。”

两年前,在杜塞尔多夫世乒赛男单决赛上,20岁的樊振东惜败大满贯马龙。如今,年过30的马龙因伤病困扰在过去的半年退出了五个比赛。22岁樊振东需要承担的东西越来越多,然而,去年登上世界第一的他,在年末的国际乒联巡回赛总决赛和今年1月的匈牙利公开赛两次无缘男单冠军,这位中国男乒未来领军人因此承受着巨大的压力。

“不同时间出现不同问题,之前输得比较多,不完全是技术问题,技术占很少一部分,更多的,是思想心态出现问题。”樊振东透露,自己在这次直通赛期间和中国乒协领导以及国乒教练沟通,把心态调整好,技术也因此完全发挥出来。“现在我慢慢会在大家的期待中把比赛打好,这是新的课题。”对于百万奖金,他坦言还没有想过怎么花,“还没打到我的卡里呢。第一次有这样的奖金,很开心。”

(责编:李乃妍、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事