大冬会中国短道队折戟男、女500米和接力项目

徐征 李琳海

2019年03月06日08:53  来源:新华社
 
原标题:大冬会中国短道队折戟500米

新华社俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克3月5日电(记者徐征 李琳海)第29届世界大学生冬季运动会5日进行了短道速滑项目男、女500米和接力项目的比赛。出乎意料的是,在这两个中国队的传统强项中,中国队表现不佳,没有运动员进入500米的决赛,而且在接力比赛中,中国男、女队也均未能晋级。

参加大冬会的中国短道速滑队由短道速滑名将王濛担任主教练,这支队伍中不少运动员都是来自王濛执教的速度滑冰与短道速滑国家集训队。其中钟宇晨、徐爱丽等运动员在今年1月于加拿大进行的短道速滑西部精英赛中取得了不错的成绩。安凯还在4日进行的男子1500米的比赛中勇夺冠军。

不过,在5日进行的男、女500米比赛中,中国队选手表现欠佳。女子500米比赛中,只有杨扬一人进入了半决赛,不过她在半决赛中未能超过同组的两名俄罗斯国家队选手耶夫列蒙科娃和玛拉基奇遭到淘汰。最终女子500米的冠军被法国选手蒙瓦森夺得,成绩是43秒919。

在男子500米的比赛中,中国队选手在16进8的淘汰赛中均被淘汰出局,在4日夺得1500米冠军的安凯在弯道冲刺中不慎滑倒跌出场外,未能再进一步。最终韩国选手朴池原和林永进分获这个项目的冠、亚军。东道主俄罗斯运动员伊维列夫获得铜牌。

在连折两阵之后,中国队在接下来的接力项目中也未能有所收获。在女子3000米接力中,中国队在只需要完赛就能基本保证晋级的情况下,比赛中队员交接棒出现问题,阻挡了后面哈萨克斯坦选手的前进路线,被裁判判处犯规,无缘将于6日进行的决赛。

随后进行的男子5000米接力的半决赛中,中国队同样出现了交接失误。比赛开始后中国队与俄罗斯展开了激烈的竞争,不过在比赛的后半段,在无人干扰的情况下接棒队员自身失误,耽误了不少时间。结果中国队只能以第三名结束了小组的比赛,同样无缘决赛。

6日,2019世界大学生冬季运动会短道速滑项目将进入最后一个比赛日,将产生男女1000米、接力共计4枚金牌。

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事