宁泽涛宣布退役 恩师称不知情

李远飞

2019年03月07日08:33  来源:北京日报
 
原标题:宁泽涛宣布退役 恩师称不知情

昨天是宁泽涛26岁的生日,他在这一天通过微博宣布,自己将结束游泳运动员的生涯。记者随即联系了他的恩师叶瑾,但叶瑾教练表示,宁泽涛并没有和她沟通过此事,具体情况不太清楚。

“他应该在国外。”叶瑾教练说,“我不知道这个事情,他并没有和我说过。”记者随后试图联系宁泽涛所属的河南省游泳运动管理中心,进一步了解相关情况,但中心负责人的电话却始终繁忙,因此无法确认宁泽涛选择此时宣布退役的原因,以及“退役”是否已经经过官方批准。

宁泽涛在微博中写道:“不惧过往,不畏将来!告别泳池碧水,开启自己的崭新生活。”他还在这条微博中向自己的泳迷和支持者表示了感谢,他写道:“任何的限制,都是从自己的内心开始的。追求美好,包容遗憾,心向阳光,笑对人生,一切就都是最好的安排。感谢有你们,我亲爱的包粉们!祝福你们每一个人,在自己的人生路上遇到你们最美好的幸福!”

2013年全运会上,宁泽涛以48秒27的成绩打破亚洲纪录,摘得男子100米自由泳冠军,随后他又在男子50米自由泳预赛中游出了21秒91的破亚洲纪录成绩,并最终夺冠。2014年亚运会上,宁泽涛游出47秒70,成为亚洲首个在100米自由泳项目上游进48秒的运动员,并最终夺冠。同一年的全国游泳锦标赛,宁泽涛以47秒65的成绩夺得男子100米自由泳冠军,再次打破自己保持的亚洲纪录,新纪录一直保持至今。2015年,宁泽涛以47秒84夺得游泳世锦赛男子100米自由泳冠军,成为首个在短距离自由泳项目上获得世界冠军头衔的亚洲运动员。但在里约奥运会上,他的成绩并不理想,随后离开了国家队。

虽然在2017年全运会男子100米自由泳决赛中,宁泽涛游出47秒92的成绩,并成功卫冕,但2018年他没有通过国内的亚运会选拔,最终没能出现在雅加达。宁泽涛此时宣布退役,相当于放弃了本月下旬举行的全国游泳冠军赛暨游泳世锦赛选拔。

(责编:马翼、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事