中国女足比欧美强队差在哪

赵晓松

2019年03月08日08:35  来源:北京日报
 
原标题:中国女足比欧美强队差在哪

  中国队和荷兰队的球员在比赛中拼抢。新华社发

  北京时间昨天凌晨,中国女足在2019年阿尔加夫杯国际女足邀请赛排位赛中经过点球大战不敌荷兰队,最终以三战皆负的成绩在12支参赛球队中排名垫底,追平了2015年球队创造的最低排名。中国女足主帅贾秀全认为,中国队的水平距离世界强队还有一定距离,姑娘们在本次比赛中只发挥出了预期的一半水准,但能与欧洲顶尖球队过招,对球队而言意义重大。

  参加有“女足小世界杯”之称的阿尔加夫杯,对即将参加今夏女足世界杯的中国队来说极具锻炼价值。不过,接连负于欧洲强队,也让中国队看到了自身的不足。本次比赛,中国队先是在小组赛中分别以1比3和0比1输给了挪威队和丹麦队,其中挪威队最终夺冠。排位赛中,中国队与欧锦赛冠军荷兰队在常规时间内战成1比1平,但最终在点球大战中落败。

  谈到中国队连败的原因,3场比赛均首发出场、且在与荷兰队比赛中打入一球的小将姚伟说:“欧洲球员的身体素质和速度都在我们之上,我们要针对这些问题在训练中加以解决。”不过她表示,球队并不会因为此次失利而失去信心。

  纵观3场比赛,中国队明显比以往更强调控球。两场小组赛中,中国队在控球率上都占据上风,但却很难创造出得分机会,射门次数均少于对手。姚伟表示,中国队虽然增加了控球,但心态上比较急躁,加上对手的逼抢都很紧,因此出现了不少失误。

  贾秀全说:“通过这次比赛,大家收获还是很大的,认识到未来应该怎么踢。队员们从身体状态到临场发挥都不是特别好,虽然很尽力,但很多训练中的东西都没踢出来。我们和几支欧洲强队都交了手,锻炼价值很大。”

  此前在亚运会和四国赛等比赛中的出色战绩,让外界对中国女足有了更高期待。但在贾秀全看来,中国队的水平距世界强队仍有一定差距,“我们有自己的特点,但还不是强队,可能比起强队来,努力一辈子、两辈子才能弥补先天的差距。”

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事