2019男篮世界杯分组结果出炉 中国男篮抽得上上签

冯爱军

2019年03月17日09:11  来源:信息时报
 
原标题:2019男篮世界杯分组结果出炉

姚明从科比手中接过世界杯。陆明杰 摄

“锦鲤女孩”杨超越面对偶像科比紧张得把抽签口误成抽奖。信息时报记者 陆明杰 摄

3月16日,2019年男篮世界杯抽签仪式在深圳举行,姚明、科比、基里连科、易建联等明星出席了抽签仪式。

根据国际篮联公布的抽签规则,作为东道主,中国男篮将避开其他7个种子队。另外,国际篮协表示,在与赛事组委会协商之后达成一致,中国队将锁定落位在A组,并在北京开始男篮世界杯的小组赛。根据抽签结果,A组与中国男篮同组的球队是委内瑞拉、波兰、科特迪瓦。

中国男篮小组赛对手中并无真正意义上的豪强,中国男篮小组出线几率大大增加。中国男篮曾在2010年男篮世锦赛(世界杯前身)中与科特迪瓦有过交手,在小组赛中,中国男篮以83:73击败了科特迪瓦,最终小组出线。在2016年里约奥运会中,中国男篮与委内瑞拉分在同组,在两队的交手中,中国男篮以68:72不敌委内瑞拉,中国男篮也未能在那届奥运会中小组出线。

值得关注的是,广东四大赛区将会分别迎来西班牙、塞尔维亚、德国和立陶宛等强队的赛事。据中国篮协副主席、广东篮协主席刘克军透露,在第一阶段的小组赛中,尽管中国队和美国队两支最受关注的球队不会在广东的4大赛区比赛;但是后续赛事,根据之前的小组赛战绩排名,中国男篮有可能会在佛山或者广州赛区比赛;而美国男篮则有可能在深圳或者东莞赛区比赛。

根据赛程安排,男篮世界杯32强将于8月31日至9月5日进行第一阶段小组赛争夺,各组前两名出线产生16强,后两名则继续较量,参加17至32名排位赛。

9月6日至9日,第一阶段8个小组中晋级的前两名队伍,将合并为I、J、K、L四个小组(如A、B组前两名合并为I组,以此类推),每组4支球队,进行第二阶段小组赛争夺。在第二阶段16强小组赛中,第一阶段没有交手的队伍直接较量,第一阶段同组已经接过手的队伍将成绩带入第二阶段,最终根据积分排名,各组前两名晋级八强。如此设置,也延续了篮球领域赛会制比赛惯例。

1/4决赛,第二轮晋级的八支球队进行两两对决(即I组第一对J组第二,K组第一对L组第二,以此类推),产生半决赛四强,最终于9月15日进行决赛争夺。

2019男篮世界杯分组一览

组别 (举办地) 球队

A组 (北京) 中国、委内瑞拉、波兰、科特迪瓦

B组 (武汉) 阿根廷、俄罗斯、韩国、尼日利亚

C组 (广州) 西班牙、波多黎各、伊朗、突尼斯

D组 (佛山) 塞尔维亚、意大利、菲律宾、安哥拉

E组 (上海) 美国、土耳其、捷克、日本

F组 (南京) 希腊、巴西、黑山、新西兰

G组 (深圳) 法国、多米尼加、德国、约旦

H组 (东莞) 立陶宛、澳大利亚、加拿大、塞内加尔

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事