“直通奥运”,才是中国男篮的终极目标

冯爱军

2019年03月18日09:00  来源:信息时报
 
原标题:“直通奥运”,才是中国男篮的终极目标

虽然火箭少女101的杨超越在压力之下连话都说得不利索,但她的“锦鲤体质”果然是奏效了。

今年在中国举行的世界杯,中国男篮将与委内瑞拉、波兰和科特迪瓦同分在A组。科特迪瓦是本小组公认的送分童子,中国男篮和委内瑞拉实力应该在伯仲之间,但别忘了中国男篮有主场之利,只要拿下小组赛这两个对手,中国男篮就稳进16强。即便在对阵科特迪瓦和委内瑞拉时出现意外,中国男篮与波兰也有得一拼,毕竟波兰是这次欧洲参赛队伍中牌面实力最弱的。

也有人怎么认为,中国男篮将小组对手视作“弱旅”,对手也是这么看中国男篮的。这个结果,对于A组球队来说,皆大欢喜。“上上签”这样的说法有些夸大其词。

抽签仪式之后,中国男篮主帅李楠接受采访时透露,目前中国男篮三员大将易建联、丁彦雨航和周琦都有伤在身,而且丁彦雨航的恢复过程并不顺利。这样的言论出来之后,为男篮前景担忧的人不在少数。

不过,千万不要只把目光放在A组上,要读懂这支“上上签”,要把目光放得长远一些。姚明在抽签仪式结束后,其实就已经说出了其中的奥妙:“我希望到了9月份时我们能够取得满意的结果。抽签这种事,虽然过去也有,但是没有像现在这么隆重,也没像现在这样与我们关系紧密。如果我们能够最后拿到东京奥运会的参赛资格,那才是真正的好签。”

下面让我们来“划重点”,这是中国首次承办篮球世界杯(含其前身男篮世锦赛),也是2020年东京奥运会首次男篮资格赛,这次世界杯将产生7支“直通”东京奥运的队伍,亚洲区成绩最好的球队将直接获得东京奥运会的入场券。换而言之,即便中国男篮战绩不佳,只要其他亚洲球队战绩更差,中国男篮依旧能够获得直通东京奥运会的资格。

韩国在B组很可能会被阿根廷和俄罗斯压制;菲律宾在D组有塞尔维亚和意大利两支欧洲球员;日本是奥运会东道主不占用亚洲球队的名额;约旦所在G组,也有法国和德国两支欧洲劲旅压制;而新西兰和澳大利亚占用的是大洋洲名额;小组赛出线形势稍微好点的是伊朗队,他们所在的C组,西班牙一家独大,其余三支球队伊朗、波多黎各和突尼斯三足鼎立。

中国男篮小组赛出线晋级16强的希望很大;而亚洲其余有资格争取直通东京奥运的球队,不出意外的话,很可能在小组赛后就会全军覆没。从这方面来看,这样的抽签结果,几乎是“保送”中国男篮搭上东京奥运会的“直通车”。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事