日本奥委会主席因丑闻有意辞职 高层巨变会否影响30金豪言?

杨敏

2019年03月19日07:59  来源:广州日报
 
原标题:高层巨变会否影响30金豪言?

  2020年东京奥运会倒计时500天刚过去,深陷行贿丑闻漩涡的日本奥委会主席竹田恒和近日被传有意辞职,不再参与连任竞选。一时间,日本体坛对于其继任人选众说纷纭,最大热门是去年“豪言”日本代表团要在家门口“豪夺”30枚金牌的日本奥委会运动委员会主席山下泰裕。这位1984年洛杉矶奥运会柔道金牌得主认为,日本冲击30金的突破口主要有三个项目,其中两个正是中国传统强项乒乓球和羽毛球。

  竹田恒和此前不仅担任日本奥委会主席,更兼任亚奥理事会协调委员会主席以及国际奥委会委员。今年1月,他因涉嫌在东京申办2020年夏季奥运会期间向国际田联前主席、塞内加尔人拉米迪亚克行贿200万美元而被法国司法部门调查。近日,由于担心此事对东京奥运会带来负面影响,饱受内外压力的竹田恒和透露辞职意愿,这意味着他将不会在今年的改选中寻求连任。根据日本NHK电视台报道,国际奥委会十分担心,一旦法国立案起诉竹田恒和,东京奥运会将面临巨大风险。

  而被认为是竹田恒和继任者热门人选的山下泰裕也备受关注,他在东京奥运周期最著名的言论,就是提出日本代表团在明年奥运会上的金牌总数达到里约奥运会的2.5倍。2016年里约奥运会,日本健儿一共夺得12枚金牌,排在金牌榜第六位。12枚金牌的2.5倍,正是30枚。日本代表团在里约夺金主要来自摔跤、柔道、游泳、体操等传统强项,羽毛球首次摘金。山下泰裕认为,体操、乒乓球和羽毛球项目将是突破口,这三个项目均是中国代表团的传统强项,日本要实现金牌目标,意味着将在东京奥运会上与中国展开激烈竞争。目前,日本羽毛球队在五个单项均拥有世界一流高手,其中,男单、女单、女双都具备了冲金实力,在乒乓球项目,以张本智和与伊藤美诚为首的“00后”对新增的混双金牌虎视眈眈。

  日本奥委会从今年6月开始改选,相关人士认为,不仅高层竹田恒和的主席位置会发生变化,整个机构都需要进行改革。离东京奥运会还剩下不到一年半的时间,倘若日本奥委会的变动如此之大,或许也将对日本在东京奥运会夺30金的目标构成影响。

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事