中国男篮目标“直通奥运”

陈嘉堃

2019年03月19日07:55  来源:北京日报
 
原标题:中国男篮目标“直通奥运”

  3月16日,在2019国际篮联世界杯抽签仪式上,篮球世界杯全球形象大使科比(左)将冠军奖杯交给中国篮协主席姚明。新华社发

  上周末,国际篮联篮球世界杯抽签仪式在深圳落幕,东道主中国队与委内瑞拉、波兰和科特迪瓦同分在A组,算是抽到了“上上签”。不过,中国篮协主席姚明却认为,要把目光放长远些。“我希望到了9月份时,我们能够取得满意的结果。”他说,“拿到东京奥运会的参赛资格,那才是真正的好签。”

  小组首轮形势好

  无论是从过往交手战绩,还是实力对比来看,中国队确实抽到了一支“上上签”。世界杯32强里,少数几支没有现役NBA球员的队伍都在中国队所在的A组里。

  三个小组对手中,最弱的一支应该是科特迪瓦队。中国队和科特迪瓦队曾经在世界杯(含其前身男篮世锦赛)上交手3次,中国队全胜。最近一次交手是在2010年土耳其世锦赛上,正是凭借战胜科特迪瓦队,中国队挺进16强。揭幕战对阵科特迪瓦队,中国队必须要拿下。

  来自欧洲的波兰队,此前仅与中国队打过两场热身赛,双方各胜一场。这是一个可以去拼的对手。相对而言,委内瑞拉队是中国男篮在小组赛中最难“啃”下的对手。在世界杯历史上,两队交手过一次,中国队4分憾负。在里约奥运会小组赛上,中国队拼尽全力,仍以68比72告负。2015年,委内瑞拉队曾以黑马之姿夺得过美洲锦标赛冠军,队伍整体防守凶悍,是一支容易被低估的球队。

  小组次轮考验大

  根据赛制,从世界杯首轮8个小组中晋级的前两名,再合并为I、J、K、L四个小组进行第二轮小组赛,A组的前两名将同B组前两名合并为I组。届时,每支球队都要和同组未交手的两队各比赛一场,再根据积分排名,决定哪两队将晋级到八强淘汰赛阶段。

  从B组的俄罗斯、阿根廷、韩国和尼日利亚四队来看,阿根廷和俄罗斯两队晋级希望更大。如果中国队成功晋级小组赛第二轮,那么在对这两支球队时,无疑实力都处于下风。此前,中国队的最好战绩是1994年的第8名。而以中国队目前的情况看,若想再次打入八强,难度不小。

  直通东京更重要

  本届世界杯将产生7支直通东京奥运会的队伍,中国队无疑希望能够利用主场之利成为其中之一。那么就要求中国男篮本届杯赛的最终成绩一定要优于同属亚洲的日本、韩国、伊朗、菲律宾和约旦五队。

  B组的韩国队很难出线。菲律宾队所在的D组有塞尔维亚和意大利两支欧洲劲旅,G组的约旦队也要过法国队和德国队两关。日本队又是东京奥运会东道主,不占亚洲名额。因此对中国队最有威胁的是C组的伊朗队。该组西班牙队实力超群,其余两队与伊朗队实力在伯仲之间。

  因此,虽然中国队从2012年伦敦奥运会至今从未在世界大赛上赢球,但这次实现“直通东京”目标的机会很大。

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事