花样滑冰世锦赛隋文静/韩聪折桂 金牌又到“葱桶”里来

白志标

2019年03月22日07:31  来源:广州日报
 
原标题:金牌又到“葱桶”里来

隋文静/韩聪再夺世锦赛金牌。 新华社供图

短节目不足2分的优势,让喜欢隋文静/韩聪的冰迷们对两人昨天自由滑的比赛不免有一点担心,毕竟隋文静的伤病并没痊愈,而最主要的对手俄罗斯有两对组合冲击冠军。然而,隋文静/韩聪用完美的演绎打消了人们的担心,最终以155.60分领跑自由滑,并以总分234.84分继2017年后第2次夺得花样滑冰世锦赛双人滑冠军。

隋文静/韩聪自由滑的曲目是《你眼中的雨》,压轴出场的两人无论是开场的捻转3周还是随后的同步单跳都完成得干脆漂亮,之后的抛跳又高又远。虽然疏远赛场一年多了,“葱桶组合”隋文静/韩聪的这套动作完成得还是巅峰状态才有的水平。

隋文静战胜伤病战胜自我

看着最终的成绩,隋文静紧紧地抱着同伴韩聪,重新收获世锦赛冠军的过程对于她来说实在太艰难。去年平昌冬奥会摘银后,隋文静因右脚骨折接受了手术,两人直到去年年底的全国锦标赛才出现在赛场上。今年2月的四大洲赛是他们本赛季的国际赛场首秀,不料,四大洲赛后隋文静再次受伤,不得不又休息了十余天。

隋文静赛后有些激动地说:“我们来的时候准备得不是特别好,我赛前有10天没办法训练,只能在床上躺着。但是教练和团队给了我们很多帮助,告诉我们战胜自己就行了。我知道我们能够做到,如果节目滑得完整,是能拿到这块金牌的。”她坦言,比起上一次伤病后夺冠,“我觉得这次更难一些,不过教练和身边的人一直鼓励我们说,我们可以的。我选择相信自己、相信大家,是大家的共同努力取得了这个结果。”

韩聪也表示:“今天对我们来讲是很神奇的一天,重新站在世界顶点对我们来讲很奇妙,这次比赛我们滑得特别爽,感觉还没滑够,希望这个赛季不要就此结束。”

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事