新京报:冷对国足并非不闻不问

徐晓帆

2019年03月23日08:40  来源:新京报
 
原标题:冷对国足并非不闻不问

  “中国杯”首战,国足0比1负于泰国。虽然分差不大,但国足踢的难看程度与6年前“1比5惨案”相比,有过之无不及。没有意外,失利之后的国足再次被口水淹没,当然还有“临时主帅”卡纳瓦罗。

  从赛前发布会开始,就有记者拿卡纳瓦罗的执教能力说事。卡帅执教能力高低真的有这么重要吗?把改变一个国家足球命运的希望寄托在某位主帅身上,这事本来就很可笑。

  世界冠军教头里皮“试水”都失败了,中国足球到底什么水平,大家心里应该有点数了。以目前这支国足的实力,即便卡纳瓦罗执教能力再强,顶多也就是赢下泰国。然而,赢了泰国又能代表什么?

  话说回来,谁说国足赢泰国就是理所应当,输给泰国就是冷门?没自知之明,也许是现在中国足球大环境最大的问题。

  “如果你能继续执教,有信心带国足进入2022年世界杯吗?”这种无聊的追问,还是省省吧,中国足球与世界杯水平的差距,比想象中还要大。这种差距就像中国和泰国、越南、日本、韩国的差距一样,未来一段时间还会越拉越大。

  况且,进了世界杯又能代表什么?我们是世界足球强国,我们是身体素质强国?还是单纯地让球迷爽,让相关部门面子有光?

  不如冷静一下,想想为什么踢球、为什么组织足球赛事、大家愿不愿意让自己的孩子踢球?这些问题想明白了,找对方向了,不排除中国足球有起死回生的可能。

  在此之前,我们暂时忘记世界杯吧,就当2002年那次晋级是意外。即便不算意外,也只能说那是我们和世界杯水平最接近的一次。

  我们适当地“无视”国足怎么样?不是不闻不问,不是跟风褒贬,也不是狂下猛药,只是多些冷静的思考、正确的决定、踏实的工作。当球迷更懂球、媒体更理性、主管部门不胡来时,我们再来看看国足。说不定就“活”过来了呢?

  □新京报体育评论员 徐晓帆

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事