买睡袋打地铺每人四套方案 中国花滑队世锦赛凯旋源自细节

2019年03月26日08:46  来源:新华社
 
原标题:买睡袋、打地铺、每人四套方案,中国花滑队世锦赛凯旋源自细节

  新华社北京3月25日电(张寒、张旭)新奥运周期最艰难的第一个赛季,却在“最终战”日本埼玉世锦赛上打出了双人滑夺金、其他小项也各有突破的优异成绩,中国花样滑冰协会主席申雪和中国花滑队总教练赵宏博25日率队凯旋时总结说,团队齐心协力、备战细致周到是打赢这场攻坚战的最主要原因。

  “我们去到日本之后这段时间,自己的训练做得非常系统,整个团队都全力以赴,包括有两天早上的冰(指赛前上冰训练),都是早上过去就不再回来,休息就在准备室里打地铺,彭程、金杨准备很充分,还买了睡袋……”赵宏博用一系列细节证明了他和妻子申雪所谓的致谢团队、致敬细节,并不是一段空话。

  他坦承,本次世锦赛前的备战训练,很多队员的状态并不是很好,记者也清晰记得,花滑队出发前的最后一堂公开课上,隋文静/韩聪和彭程/金杨这两对最被寄予厚望的双人滑选手都因为单跳失误而未能滑出一段完整的节目。

  “四套节目,咱们这两个双人滑运动员滑完之后,全场观众都给起立了,”赵宏博回忆当时的比赛场景说,“隋文静、韩聪应该说滑出了自己最好的竞技水平,尤其对音乐的理解和把握,很多东西是可遇不可求的,但他们现场都做出来了,两套节目都很完整。彭程、金杨也不错,第一个跳跃发挥出了自己的最大能力,看得出前段时间的单跳课收到了明显效果。”

  申雪最感慨的场景也是两对双人滑的四套节目和中国的男单独苗金博洋的自由滑都把全场观众“滑到站了起来”。“如果能把现场很多观众以及业界的裁判、专家都滑哭了,我觉得这就是一个运动员(表演)上升到艺术层面,能够真正地把观众带入自己的节目中,这让我特别特别的开心,”她说。

  现场发挥到如此水平的关键是中国花滑选手们能力所达?申雪和赵宏博异口同声地说:“不,不是水到渠成,是背水一战。”申雪表示,除了竞赛保障细致、思想准备充分,教练组还给每个运动员制定了四套作战方案,这些准备和赛时战术、战略执行得很彻底加起来,最终的结果就是赢。

  “我觉得我们的团队这次收获很大,”申雪说,“今年(协会和国家队)整个是一个新的团队,一直在磨合,其实也遇到了很多很多的困难,但我们慢慢地一步步走到世界锦标赛,最终拿到这个成绩,我觉得是因为我们团队是彼此信任的,都希望中国花样滑冰能够越来越好。2022年前,不管是困难还是成绩,对我们来说都是积攒经验,会帮助我们在北京冬奥会时做得更好。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事