吹响大力发展冰雪运动的号角

王恒志

2019年04月01日08:36  来源:新华社
 
原标题:短评:吹响大力发展冰雪运动的号角

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(以下简称《意见》),这对正处于快速发展期的我国冰雪运动来说,无异于吹响了冰雪运动进一步大发展的号角。

《意见》提出,力争到2022年,我国冰雪运动总体发展更加均衡,普及程度明显提升,参与人数大幅增加,冰雪运动影响力更加广泛;冰雪运动竞技水平明显提高,在2022年北京冬奥会上实现全项目参赛,冰上项目上台阶、雪上项目有突破,取得我国冬奥会参赛史上最好成绩;冰雪产业蓬勃发展,产业规模明显扩大,结构不断优化,产业链日益完备。

过去几年里,借着申办冬奥会成功的东风,我国冰雪运动获得了前所未有的发展机会,也取得了非常好的发展成绩,越来越多的地区,尤其是南方很多地方都开展了丰富多彩的群众性冰雪运动,越来越多的老百姓参与到冰雪运动中。但整体来看,无论是冰雪运动的普及,还是竞技水平和冰雪产业,都还有非常大的发展空间,此时《意见》的出台,对我国冰雪运动的进一步发展明确了目标,确定了具体方向,将极大助力我国冰雪运动的发展。

值得一提的是,《意见》在普及、竞技和产业之外,还提出要广泛开展青少年冰雪运动。青少年代表着未来,《意见》对这个群体进行专门部署,提出以青少年冰雪赛事和校园冰雪活动为重点发展青少年冰雪运动,有着非常重要的意义。这将极大有利于扩大参与冰雪运动的人口,为冰雪运动未来的发展埋下一颗颗种子,唯其如此,中国冰雪运动的发展才能良性循环,拥有源源不绝的内生动力。

当然,好政策还要看落实,《意见》也专门提出要加强组织实施。号角一响,各相关部门都要加强沟通协作,真正形成合力,才能更好更快地推动中国冰雪运动发展,达成《意见》提出的各项目标。

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事