熊竞楠赢得亚洲格斗一姐之争 称不能丢了中国的金腰带 

冯爱军

2019年04月03日08:34  来源:信息时报
 
原标题:赢得亚洲格斗一姐之争

亚洲国际体育传媒公司ONE冠军赛日前在东京拉开战幕,最受中国拳迷关注的自然是综合格斗女子草量级和原子量级的金腰带统一战。草量级金腰带拥有者、有“铁拳女王”之称的中国选手熊竞楠接受原子量级金腰带拥有者、新加坡选手李胜珠的“升重”挑战,这场比赛被外界誉为是亚洲格斗一姐之争。最终熊竞楠在第四回合几乎就被对手降服的情况下,冒着手臂被折断的危险的情况下坚持到了最后,并且在最后一回合通过“TKO(技术性击倒)”对手逆转了这场艰难的卫冕战。

卫冕战结束后两天,熊竞楠接受了信息时报的采访,分享了比赛当时的心路历程,以及对未来的期盼。

谈比赛

惨胜,但不鼓励别的选手学习

这场比赛的分水岭出现在第四回合,李胜珠成功实现了柔术三角绞加十字固的降服把位,换作其他选手恐已经拍地认输。但熊竞楠在手臂被对手折弯曲的情况下,依然没有认输,直至回合结束。此时的李胜珠已经用尽了所有体力,接下来的第五回合熊竞楠仿佛“浴火重生”。

信息时报:你当时被李胜珠拿腿三角,又拿手“十字固”的时候,那一分多钟你脑子里在想什么?

熊竞楠:其实当时她的三角扣和十字固已经做得很死很牢了,特别是她的三角扣,其实让我已经呼吸很困难了,十字固的扣也是有反应的。但我当时还是比较冷静,我让自己尽可能地去移动,去找机会。其实当时我知道这两个都已经是死扣了,但是我真的不能放弃。我当时有想,我当时真的有想“熊竞楠你不能输,你不能丢了中国的金腰带”。当时我不知道为什么我脑子里还能去想这些。当时真的是没有慌,因为如果慌的话,我的呼吸节奏就会被打乱了,呼吸就会越来越急促。

信息时报:有没有担心自己的胳膊?

熊竞楠:我当时没有想过会拍(拍地板认输)。我当时想到的最坏的结果就是被锁晕的同时胳膊也断了。我不鼓励别的选手学习哈,这个对职业生涯来说真的是很危险。

信息时报:李胜珠有没有劝你放弃?

熊竞楠:李胜珠当时拿到这两个位置的时候,我觉得她肯定很开心,她肯定以为她可以终结我了。她当时还在锤击砸拳的时候嘴里也一直在喊着什么。我感觉她自己把所有的力气都用上了,就想赶快结束。在她砸拳砸到后面的时候,我知道她已经崩溃了。知道为什么吗? 因为我能感觉得到她当时砸拳时就好像那种“为什么你没拍,为什么我砸击你,你还没有反应,为什么你还没有认输”就这种感觉。我能感觉到她真的是崩溃了, 我能感觉到她在想“我是在和人类在打比赛吗?”真的就那种感觉,当时我最能感受得到,因为我俩离得太近了。

信息时报:比赛完的那天晚上你是怎么度过的,跟平时有没有什么不一样?

熊竞楠:跟其他比赛完没有什么不一样,我每次比赛结束后,我回到房间的第一件事情是看我的比赛视频。这一次也是,我几乎一夜都没有睡,我反反复复看我的比赛视频。因为我要看我自己不足的地方,因为只有结束以后立马去看这些东西,去回顾比赛,你才能知道自己不足的地方。如果过了这个时间再去看这个视频,其实就没有办法再把自己融到那个情景里面去,可能就看不到自己不足的地方了。

信息时报:有拳迷说你的拳法只有抡摆,如果多一些直线拳法,第三回合可能就KO对手了,你怎么看?

熊竞楠:别人说的建议,你肯定得听一听。别人夸你好,你一笑就行。当别人提出建议的时候,你可能真的需要想一想。可能当时在比赛的时候有点着急,拳法动作这些都会有些变形,没有控制好。其实说得有点道理的,我确实是有能力在第三回合把她给KO了的。但是我回头一想,以现在这种方式结束也未尝不是一件好事。毕竟有更多的时间展示自己的摔跤和柔术的技术,之前所有的人都没有见过我的摔跤和柔术,他们都认为熊竞楠只是站立还可以,所以我也是向那些不太看好我的人证明了我自己。

聊未来

就是想要挑战强者

这次熊竞楠和李胜珠的亚洲格斗一姐之争,是李胜珠增重后挑战熊竞楠。因此,尽管李胜珠这次不敌熊竞楠,熊竞楠卫冕了草量级金腰带,但是前者仍然是原子量级的金腰带拥有者。

不过熊竞楠已经明确表示,不久的将来会降重到原子量级挑战李胜珠,和李胜珠再打一场草量级金腰带和原子量级金腰带的“统一战”。

信息时报:ONE冠军赛主席兼CEO查特里·西尤堂在赛后新闻发布会有建议你降重去挑战李胜珠,你会考虑他的建议吗?

熊竞楠:这不用考虑,也不用查特里建议我。其实那天比完赛后,在笼子里采访的时候我准备说的,但是当时那个主持人就问了我两个问题,我还没来得及说。

这本来是我在比赛前已经想好了的赛后发言,如果我赢了比赛我准备先感谢所有支持我的人,再提出挑战李胜珠。结果竟然没有说成,气死我了。

信息时报:在ONE冠军赛还有什么目标想要达成?

熊竞楠:我其实不是特别在乎比如什么“亚洲一姐”“统一腰带战”这些说法。我的目标其实就是很简单,我就想要挑战强者。我想要跟不同风格,不能技术的选手比赛。不管她是不是世界冠军,不管她有没有金腰带,我就想要跟她比赛。

信息时报:下一站你的卫冕战,是不是希望在中国进行?

熊竞楠:如果可以的话,如果赛事方能帮我安排在中国,我当然非常希望,我想让国内更多人参与进来。

论格斗

中国已经开始认可综合格斗

信息时报:你作为中国顶尖格斗选手,怎么看格斗运动在中国的发展?

熊竞楠:现在让我很开心的一点是,我们中国现在已经开始普及而且开始认可综合格斗这个运动项目,而且是越来越多的人参与了进来。这对中国的格斗运动来说,是未来的希望之光。

信息时报:通过这几年在国际舞台的试炼,你觉得对中国运动员有什么启发?

熊竞楠:作为一名职业运动员,我想要说的最重要的一点就是坚持初心,不要忘了自己是为了什么而咬牙坚持训练的。 我希望大家都能更尊重、理解和包容格斗运动员。我能看得到,不管是任何一位运动员比完赛以后,社会上的一些舆论有好有坏。

好的当然是很好,可是有些很坏的、一些很不着边的一些话,对运动员来说是心理上的伤害。我作为一名运动员,我知道运动员有多不容易,吃了什么苦,我很能理解,我非常懂。我希望运动员不管是输或是赢都能得到更多的鼓励和包容。运动员敢站在这个擂台上,就足以证明他就是个英雄,他很勇敢。

(责编:李乃妍、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事