CBA半决赛首战宏远大胜新世纪

黄维

2019年04月09日08:31  来源:广州日报
 
原标题:饿虎擒豹,首节定基调

易建联只出战了24分钟,拿下15分和9个篮板球。 广州日报全媒体记者 廖艺 摄

141比118,CBA半决赛的广东德比首战,宏远赢了新世纪23分,以1比0的大比分占据先机。尽管赛前外界想象华南虎烈豹大战的“剧本”很精彩,但比赛的走向却波澜不惊。

单节45分,杜锋称运气好

1/4决赛结束之后,广东宏远足足休息了9天没有打比赛,许多人认为这是宏远的隐忧:1/4决赛新世纪打满了5场,更有比赛感觉,宏远会不会把状态歇没了?

事实证明,这一担忧完全多余。宏远不仅没有把状态歇没,反而像是一只“饿虎”,一开场就把这些天积蓄的能量完全释放出来——比赛前2分钟宏远就打出一波13比0;前12次出手全部命中;整节23投17中,命中率高达73.9%;单节拿到45分,净胜新世纪20分。

第1节领先20分就定下了全场的基调,最终宏远赢了23分。带着首节的巨大优势,宏远的比赛打得轻松自如,整场比赛也就按部就班地进入了他们的节奏之中。

“这场比赛其实双方打得都非常拼。”宏远主帅杜锋在赛后总结时显得很谦虚,“可能我们运气更好,开局命中率高,就取得了领先。”

谈到此前连续休息对球队的影响,杜锋坦言有“思想上的疲劳”,至于拿下比赛,他认为靠的还是防守,“我们这个赛季的防守强度就是这个状态,这是比赛取胜的根本。”

队员很拼,烈豹还能更好

新世纪马可波罗这个赛季一直受到伤病困扰,能够走到半决赛已经是一种成功。此前赛季报销的何忠勉、白昊天已经让球队实力打了折扣,本场赛前又传出顾全受伤缺阵的消息,这让新世纪的排兵布阵雪上加霜。

“的确,我们现在遭遇了困难。”新世纪主帅王建军赛后说,“我们和北京队打完抢五大战之后,遭遇了体能瓶颈,顾全也伤了不能打,还有一些其他伤兵,有的球员在用消炎药坚持,李慕豪也有伤,他也不容易……”

“尽管如此,我们的球员始终在拼,没有放弃,我还是很满意的。”王建军表示,新世纪还有机会做得更好,“球队在防反击方面有不少漏洞,回去要看录像总结,布置得更清楚;篮板球也要更注意,下半场被广东队抢了很多前场篮板球。”

“这一场我们很顺利,下一场就很可能更困难。系列赛不是打一场就完了的,一定要做好困难的准备。”杜锋的话也许更有道理。双方将在4月10日进行系列赛的第2战。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事