我国首批国际体育标准发布

《中国体育报》刘先永 王辉

2019年04月24日15:23  
 

近日,国际标准化组织(ISO)先后发布两项体育国际标准——ISO20739:2019《武术太极剑要求和试验方法》、ISO20739:2019《武术太极要求和试验方法》,这是由我国提出立项并主导制定的首批国际体育标准,填补了武术领域国际标准的空白,将助力武术运动在世界范围内的推广普及。

据悉,为进一步推动我国体育标准化进程,并与国际接轨,2014年由国家体育总局武术运动管理中心、中国体育用品业联合会、体育器材装备中心等单位联合以武术等中国传统优势项目为突破口,起草研制武术运动器材的国际标准,推进中国体育标准的国际化进程。5年间经过立项、研讨、制定、提交、表决等程序,上述两项国际体育标准最终获得国际标准化组织认可,获得通过和发布,成为我国体育行业参与国际化进程的积极成果。

我国上世纪九十年代便开始体育标准化工作。近年来,随着体育改革的不断深入,体育事业和产业的不断发展,体育标准化工作的重要性日益凸显。为更有力地推进体育标准化工作,2014年国家体育总局将体育标准化管理职能赋予体育器材装备中心,并于2018年将全国体育标准化技术委员会秘书处设在该中心,负责组织体育标准的制定、修订,以及和相关标准化技术委员会的协调,由此我国的体育标准化工作驶入发展快车道。

接下来装备中心将按照总局部署,继续积极推动更多的体育国际标准立项,通过标准化融入世界体育大格局,服务“一带一路”建设。

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事