北京全民健身体育节开幕 江苏智力运动会落幕

2019年04月26日14:34  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、北京市第十二届全民健身体育节开幕

综合影响力:★★★★☆

关键词:全民健身

4月20日,以“追梦新时代,健康赢未来”为主题的北京市第十二届全民健身体育节在首钢园盛大开幕。北京市政府副秘书长孟钧出席并宣布北京市第十二届全民健身体育节开幕。开幕式仪式由本届体育节组委会常务副主任、市体育局副局长杨海滨主持,北京女子排球队运动员张宇宣读市民倡议书,就推进冰雪运动普及,为北京2022年冬奥会奠定群众基础发出了“学习技能、健康生活、引领健身”的倡议。

仪式后,领导和嘉宾共同参与了市民健康走跑活动。组织全市16个区及燕山地区、经济技术开发区的900名健身群众参加。沿途健身操舞、武术、极限运动、民族体育、残疾人体育、模拟滑雪、“北京纪录”嘉年华、社会体育指导员技能展示等37项全民健身项目展示与赛事活动内容多样、丰富精彩。

20支百姓队伍带来的健身操舞展示了北京市民的健身风采,社区居民和健身队员载歌载舞、快慢相间,创编舞蹈、武术组合、太极刀、快乐舞步等精彩表演展现了市民丰富的精神文化生活和首都人民的良好精神风貌。太极拳和太极扇轮换表演的武术健身项目舒展有力、刚柔并济;极限运动项目中的BMX小轮车、滑板、跑酷等展示趣味性和挑战性并存,带来力量、灵巧、酷炫的视觉冲击,极具观赏性;中幡和石锁等民族传统体育项目传承民间,展现了高超的技艺;残疾人轮椅柔力球、轮椅太极扇、残疾人桌上冰壶、推杆式冰壶等残疾人体育项目展现了顽强拼搏、残健共融的精神;耳目一新的模拟滑雪提供了参与、体验、互动的群众冰雪运动交流平台,展现了科技助力冬季运动项目的成果;“北京纪录”嘉年华由市足协等8个单位负责组织,包括冰球射门、五米折返跑、翻轮胎、跳绳、踢毽、引体向上、足球颠球、绕杆、篮球技巧赛、自行车竞速、夹包、推铁环等,12个项目既“接地气”,又突出全民健身元素;社会体育指导员展示的健身气功、空竹、花棍、柔力球、秧歌、腰鼓展示的等项目,动作娴熟、精神抖擞。由北京棋院组织我市900名学生和市民参与的首届“百校杯”围棋大赛也在现场进行,邀请棋类专业教练员对局参赛选手并进行棋类知识介绍、指导切磋交流等。

开幕式的举办标志着北京市第十二届全民健身体育节正式启动。由北京市体育局、市委宣传部、首都文明办、市直机关工委、市教委、市民族宗教委、市卫生健康委、市园林绿化局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市体育总会和各区人民政府主办,北京市社会体育管理中心、市体育竞赛管理中心、市体育总会秘书处、市足球运动协会承办的北京市第十二届全民健身体育节4月至8月在全市范围举行。

本届体育节主题是“追梦新时代,健康赢未来”。体育节内容丰富、形式多样、覆盖人群广泛,包括39项国际级、国家级、省际(含京津冀)赛事活动,110项市级赛事活动,207项区级赛事活动,以及更多的基层体育组织举办的全民健身比赛和活动。旨在宣传贯彻《北京市全民健身条例》,深入落实《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》和《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》。通过举办本市规模最大、影响最广、覆盖面最宽、内容最丰富的全民健身体育盛会,共铸健康北京,献礼祖国70周年华诞!

2、江苏省第一届智力运动会在泰州圆满落幕

综合影响力:★★★★☆

关键词:智力运动会

经过10天紧张激烈、精彩纷呈的比赛,4月19日下午,备受关注的江苏省第一届智力运动会召开新闻发布会宣布赛事顺利闭幕并发布体育道德风尚奖、优秀组织奖评选结果。省体育局副局长熊伟等出席本次发布会。

江苏省第一届智力运动会由江苏省体育局和泰州市人民政府主办,本届智力运动会深入贯彻以人民为中心的发展理念,是满足广大人民群众对美好生活的向往,促进社会和谐发展的一项实际行动,对于我省智力运动的普及与发展具有里程碑意义。

本届智力运动会共有来自全省13个代表团的运动员、教练员和裁判员共2180位顶尖高手在泰州展开了“头脑风暴”。赛事在传统的五棋一牌基础上,增加富有江苏特色、受百姓喜爱的掼蛋、飞镖和魔方三个新项目,使得赛事的观赏性、群众性更加提升。参赛选手来自全省各行各业,除了江苏籍选手,还有部分在江苏学习、工作和生活的外省市选手,甚至还有来自宝岛台湾的选手参加了本次盛会,专业选手与业余选手同场竞技,充分体现了智力运动的普及性、开放性和社会性。

赛事共决出90个小项、495人次的金、银、铜牌,其中金牌164人次、银牌166人次、铜牌165人次。

尽管赛场上激烈竞争,但赛场内外各代表团和选手们均表现出良好的精神面貌。南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁等市的代表团,以及29个代表队、151名运动员、24名裁判员等获得了组委会颁发的体育道德风尚奖,此外,组委会还评出了优秀组织奖。其中,苏州、南京、无锡3个代表团分获一等奖;南通、泰州、镇江、常州、扬州等5个代表团获得二等奖;徐州、淮安、连云港、盐城、宿迁等5市代表团获得三等奖。

本次赛事牢固树立节俭、绿色、环保理念,注重回归体育本源。魔方、飞镖等时尚项目纳入智运会,受到媒体的广泛关注,人气和点击率直线攀高,取得了良好的社会效益。

3、安徽省2019年群众体育工作会议召开

综合影响力:★★★★☆

关键词:群众体育

4月24日上午,2019年安徽省群众体育工作会议在安徽合肥举行。安徽省体育局党组书记、局长高维岭出席会议并讲话。安徽省体育局机关各处室、各直属单位负责人,省直相关单位处室负责同志,各市体育行政部门的群体干部,相关省直单项协会负责人、一级社会体育指导员培训基地和全省优秀社会体育指导员代表、优秀健身气功社团代表参加会议。

高维岭在讲话中充分肯定了2018年安徽省群众体育工作取得的成绩,指出近年来全省群众体育蓬勃发展,春色满园、硕果累累,取得了显著成绩。高维岭分析了当前群众体育工作在场地、组织、赛事、活动、科学健身指导、宣传等方面存在的问题,并就如何抓好群众体育工作提出了三点意见。一是提高政治站位,抓住发展机遇。党的十八大以来,党和国家高度重视全民健身工作,全民健身上升为国家战略,习近平同志站在国家富强、人民幸福、民族振兴的战略高度,亲自谋划部署体育工作,发表了一系列关于体育工作的重要论述,群众体育工作迎来了前所未有的发展机遇。要深刻认识到我们的历史使命,抓住机遇,扎实推进群众体育工作。二是把握规律,创新发展。任何工作都有其特点,都有要遵循的规律。群众体育工作就要以建设体育强省为总目标,全民健身抓普及为总要求,紧紧围绕“六个身边工程”,始终坚持以人民为中心、坚持以目标为核心、坚持以问题为导向、坚持以创新为动力、坚持以科学为支撑、坚持以评优为抓手,落实好各项具体工作任务。三是增强本领,扛起责任。全省群体工作者一定要善学善思、善融善化、善始善终、善守善成,努力提高工作能力和水平。

会上,安徽省体育局群众体育处处长李永跃作了题为《创新推动全民健身,完善提升服务体系,奋力谱写新时代体育强省建设的群体篇章》的工作报告,在全面总结2018年群众体育工作的基础上,从六个方面重点部署2019年工作任务。

会上还学习传达了全国群众体育工作会议精神,就2019年国民体质监测工作和社会体育工作进行了部署。合肥市、宿州市、安庆市、界首市、天长市等体育行政部门从创建全国全民运动健身示范市、场地设施建设、体育场馆开放、冰雪、足球项目运动开展、社会体育指导员培训、国民体质监测等方面进行了经验交流;会议还对2018年安徽省最佳社会体育指导员、优秀一级社会体育指导员培训基地、健身气功先进社团、优秀健身气功社会体育指导员进行了表彰授牌。 

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事