刘诗雯为广东夺得有史以来首个世乒赛女单冠军 

杨敏

2019年04月28日08:26  来源:广州日报
 
原标题:圆梦世乒 逐梦奥运

  国乒在2019年布达佩斯世乒赛单项赛再添两金,马龙/王楚钦夺得男双冠军,广州籍奥运冠军刘诗雯夺得女单冠军,她在决赛中以4比2力克队友陈梦,其中,第5局打出了11比0。这不仅是刘诗雯运动生涯中的世乒赛女单首冠,也是广东有史以来的首个世乒赛女单冠军。加上此前一天的混双冠军,28岁的刘诗雯在布达佩斯荣膺双冠王,如此优异的表现,也帮助她充分掌握明年东京奥运会的参赛主动权,除了铁定入选女团三人参赛名单外,她更可以选择兼项女单还是混双。

  11比0碾压“黄晓明表妹”

  28岁的刘诗雯从2007年开始参加世乒赛单项赛,从2009年开始参加女单项目,在女单项目上,她在2013年和2015年两度闯入决赛,但两次遗憾摘银。

  在本届世乒赛前,刘诗雯的状态一直不尽如人意,她在年初的葡萄牙挑战赛意外不敌日本队小将早田希娜,在3月的国乒世乒赛队内选拔赛上仅列第5名,在12名参赛队员中成绩位列中游。经过了一个多月的封闭训练,刘诗雯在布达佩斯脱胎换骨,她与许昕顶住巨大压力勇夺混双冠军。在女单半决赛上,刘诗雯以4比2逆转丁宁。

  刘诗雯在决赛中的对手是“黄晓明表妹”陈梦。显然,刘诗雯的状态更胜一筹,与此前逆转丁宁时一样,她在第3局打出了11比0的罕见比分,气势上碾压对手。以4比2锁定胜局后,刘诗雯泪洒赛场,一度激动得说不出话来。参加奥运会女单项目一直是她的梦想,如今,她凭借自己在世乒赛的优异表现,逐渐把梦想变成事实。她洒泪赛场,表示自己这些年一路走来,去年几乎要放弃,咬牙坚持到今天,“冠军虽然来得晚一些,但是终究还是来了,也是对我坚持的肯定。”她说。

  东京奥运会面对甜蜜烦恼

  国乒一直有不成文的规定,如夺得奥运年之前的世乒赛单项赛女单冠军,将基本锁定来年奥运会女单参赛资格。这样,刘诗雯基本锁定东京奥运会女单入场券。中国女乒将派出3名主力参加女团项目,其中两人参加女单。对于28岁的刘诗雯来说,东京奥运会很可能是她争取参加奥运女单的最后机会。

  与往届不同,混双成了东京奥运会的新增金牌项目,每个协会在不增加总参赛人数的前提下只能派一对主力参赛。刘诗雯也夺得了世乒赛混双金牌,在混双赛场具备冲金实力。让刘诗雯在东京奥运会上身兼三项,还是在女单和混双中选一项,这将是国乒接下来要解决的难题。

  对于刘诗雯来说,这是甜蜜的烦恼。“决定权不在于我,单打和混双我都想选。”不过,之后在接受央视采访时,刘诗雯比较明确地表态,自己更倾向于实现梦想,参加奥运会女单项目。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事