“天天有网球”分级公开赛2019双打年度赛开赛

2019年05月05日14:11  来源:人民网-体育频道
 
“天天有网球”分级公开赛2019双打年度赛开赛

人民网北京5月5日电(记者马剑)“天天有网球”2019分级公开赛双打年度总决赛日前在九华山庄网球中心拉开战幕。国家体育总局原副局长、中央国家机关网球协会主席、天天有网球首倡者王钧、天天有网球俱乐部股份有限公司董事长段少武以及比赛相关合作伙伴出席了赛事开幕式。

本次比赛将历时三天,六个级别进行,共有超过600名运动员参加。

在很多人认为网球还是贵族,高消费运动时,天天有网球从2016年开始积极响应全民健身国家战略,致力于网球从小众变大众的积极探索,通过一系列举措打开了大众网球普及推广的潘多拉魔盒。

举措一:创新大众网球竞赛新模式

天天有网球在竞赛工作中按轻重缓急,先团体,后双打,最后才是单打的模式,与职业网球或精英网球的先单打、后双打,最后才是团体的模式形成鲜明反差。

在赛制上,天天有网球有别于职业或精英网球的淘汰赛,无论是单项赛还是团体赛,天天有网球根据赛事规模,以淘汰附加赛为主,小组循环+淘汰附加赛为辅,确保所有的网球爱好者交同样的费用,打同样场次的比赛,获得对应的名次和积分。比赛无论进行到哪个阶段,比赛的人数不会因为输球而减少。

在赛事体系上,天天有网球分级公开赛通过倒金字塔型的设计,每天都有的常规赛以多个8签位为主,先报先得。每月一次16签位的月度赛、每季度一次32签位的季度赛和每年一次64签位的单双打年度赛则体现了选拔性质,只有积分入围签位的选手才有资格参赛,4个体系的积分也逐层递增,保证了在更高级别更大规模的比赛上让更多成绩好,参与度高的网球爱好者参与进来,质和量得以兼顾。

举措二:打破参赛壁垒,让分机制补偿

环顾国内大众网球比赛现状,无论是单项还是团体,解决规模和品质并存,形成品牌是摆在从业者面前的难题。以单项赛为例,很多比赛按性别设了男单、女单、男双、女双、混双五个项目,按级别又要设置2.5、3.0、3.5、4.0、4.5、5.0六个级别,按年龄又要设置青年组,长青组,老年组等等。这样一来,由于大众网球参与对象的多样性,无论采取怎样组合方式,都会客观上限制选手参赛,增加组织难度。

天天有网球首先减少设项,单项赛只设单、双打两项。再通过一个相对公平的让分机制做补偿,让男女老少同场竞技,简单理解:男选手要给女选手让分,青壮年要给低龄和老龄让分。通过一年多的实践,证明“让分”可作为解决业余网球赛事互联互通最大包容的钥匙,从比赛本身,也是对分级、分龄、分性别带来的体力差别和能力差别的有效补充。

举措三:自费共助降消费,共筹共享新常态

天天有网球投入运营三年来,建立了以自费为基础,社会筹集为补充,争取政府购买公共服务的经费筹集模式,把筹集来的资金用户补贴培训和竞赛,让网球爱好者掏少量的费用养成购买健康的习惯,通过自费共助,共筹共享的方式,让合作伙伴有了展现社会责任的舞台,让参与对象养成了付费健康的生活习惯,天天有网球参与人数也越来越多,截止到2019年4月,天天有网球注册用户仅北京地区已经接近15000人,年参与人次接近50000。

中国网球事业在经历了举国领导推动、体制推动、精英推动之后,下一阶段重要的推动力量必将来自于大众网球的力量。 

(责编:杨磊、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事