杭州亚运首套纪念邮票发布 总局支持成立四川体育产业集团

2019年05月20日14:09  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、杭州亚运会首套纪念邮票发布

综合影响力:★★★★☆

关键词:杭州亚运会

5月18日,杭州 2022 年第 19 届亚运会(以下简称“杭州亚运会”)首套个性化专用邮票发布仪式在杭州西湖涌金公园举行。这是继G20峰会纪念邮票和党的十九大纪念邮票之后,杭州元素再次登上邮票这张“国家名片”,也标志着杭州亚运会纪念邮票计划正式启动。

此次发行的杭州亚运会首套个性化专用邮票为1套1枚,另发行小本票1本。邮票主图以杭州亚运会会徽为主,用印银的线条和面值文字加以装饰,使画面更显整体,附图以杭州亚运会主场馆为主,以钱塘江沿岸建筑做陪衬,蓝绿底色寓意浙江的青山绿水,运动感十足的水波纹象征了浙江元素。

为了满足广大市民和集邮爱好者的收藏需求,首发仪式现场还同步发行了杭州亚运会纪念明信片、纪念封、纪念邮折、纪念册等系列珍藏邮品,并启动了中国首套“亚运金”邮票的预售。

根据杭州亚运会特许经营计划安排,参照大型国际赛事题材邮票发行情况,杭州亚组委联合中国邮政集团公司,从2019年开始至2022年将陆续发行一系列邮票、邮品。内容涵盖亚运会会徽、吉祥物、场馆等表现杭州亚运会筹办盛况的主题元素,以邮票形式诠释“中国新时代?杭州新亚运”的定位,为办成一届体现“中国风范、浙江特色、杭州韵味、共建共享”的亚运会和亚残运会助力。

2、国家体育总局支持成立四川体育产业集团

综合影响力:★★★★☆

关键词:国家体育总局 体育产业

5月14日,《国家体育总局四川省人民政府共建体育强省战略合作框架协议》完成正式签署程序。该协议共分为8大类45项,主要涉及群众体育、竞技体育、青少年体育、体育设施、体育产业、重大赛事、体育文化等多个领域,将全面、有力地推动四川体育强省建设。

根据协议,国家体育总局支持四川省成立四川体育产业集团,并以丰富的旅游资源为依托,大力发展体育旅游,打造户外运动、航空运动和休闲旅游目的地,建设国家体育旅游示范基地,推出体育旅游精品赛事和线路,打造一批运动休闲特色小镇,辐射带动区域体育事业发展。

同时,结合全民健身活动,大力开展山地户外、航空运动、马拉松、自行车等特色运动,打造户外运动产业带。支持四川加快建设高水平运动队和国家级训练基地,在四川建设1所综合性青少年训练基地。

的机遇与挑战”高峰论坛、“湾区设计月”等数十项以“粤港澳大湾区文化融合与创新发展”为主题的活动,也有“无界雕塑艺术大师作品展”、全景式立体影院项目《华夏五千年》等展示文化产业创新创意成果的活动,更有“非遗文化展演”、木屋创意园美拍比赛等贴近市民生活的参与和互动体验活动。

3、福建省体育局出台措施促进体育产业发展 

综合影响力:★★★★☆

关键词:体育产业

5月15日,福建省体育局出台《福建省关于促进体育产业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出确保2025年福建省体育产业增加值达到3000亿元,体育服务业占比30%。

《若干措施》围绕推动体育用品制造业转型升级、加快体育服务业全产业链发展、优化体育产业发展环境三大重点,细化推出了促进体育产业高质量发展7个方面的22条措施,进一步促进体育用品制造业转型升级,补齐体育服务业发展短板,加快全产业链发展。

据初步测算,去年福建省体育产业总产出约4295亿元、比增约13%,增加值约1496亿元、比增约13%,占全省GDP比值约4.17%。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事