2019桐柏苏区红色运动会暨毛集镇第54届农民运动会举行

2019年05月20日15:27  来源:人民网-体育频道
 
2019桐柏苏区红色运动会暨毛集镇第54届农民运动会举行

人民网北京5月20日电(记者李长云)2019桐柏苏区红色运动会暨毛集镇第54届农民运动会、毛集镇脱贫攻坚“志智双扶”表彰大会,于19日在河南省南阳市桐柏县毛集镇完全学校举行,全县各乡镇的百姓及各社会团体的青年干部展开了一场别具红色革命特色的体育竞赛,并表彰了一批群众认可、百姓赞誉的“志智双扶”五类“最美农户”,激发了困难群众“树新风、改陋习、感党恩、勤致富”意识,助力脱贫攻坚退出工作。

“看到他们领奖,我心里觉得有点难受,我要是再努力一点,上台的肯定也有我,说不定也能被选为代表发言,他们都是我的榜样,是我以后努力的方向。”毛集镇光武村贫困户董书平羡慕地看着台上受表彰的50名“最美农户”。

赛场上运动员们卷起衣袖裤管奋勇争先,观众们摩拳擦掌跃跃欲试,“这次的比赛让我感到受益匪浅,团体赛红军的扁担让我感受到了团队配合的重要性,在今后的工作中,我将传承红色革命精神,不畏艰难险阻,克服一切困难,在党和政府的领导下,坚决打赢脱贫攻坚战。” 毛集镇党委副书记孟献理告诉记者。

毛集镇农民运动会至今已持续举办了53届,深受广大干群的喜爱。精彩再现了重走长征路、英雄炸碉堡、红军的扁担、齐心协力等充满红色文化底蕴的历史故事,充分展示了革命老区深厚的红色底蕴以及革命老区人民强健的体魄、激昂的精神面貌。

毛集镇区位优势得天独厚,是桐柏县城镇建设“一体两翼”体系中的重要一翼,近年来,毛集镇党委、镇政府坚持以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,投资5000余万元建设九年制完全学校项目,可容纳2500余名学生就读;投资670万元建设的养老服务中心项目,可解决300余人养老问题;投资500余万元建设的综合服务中心项目,方便了群众办事;投资4000万元建设的生活垃圾填埋场项目,可日处理生活垃圾70吨;投资320万元,对政通路进行提升,铺柏油1.4公里、疏通边沟1.1公里;修建通村道路46公里、通组道路70余公里,桥梁5座。以这些项目为支撑,全镇的教育、养老、卫生、交通等社会事业得到了显著改善。

毛集镇是全县扶贫开发重点镇,全镇贫困发生率由13.9%降至4.6%。在产业发展方面,大力发展四大支柱产业:花生种植面积达12万亩,毛集“花生之乡”的地位得到进一步巩固;夏枯球种植面积18000亩;艾产业种植艾草13000亩;黄桃产业采用“专业合作社+基地+贫困户”发展模式,在光武村连片发展优质黄桃1200余亩。在转移就业方面,共开展贫困劳动力技能培训12期,共有1251名贫困劳动力参加培训;开发公益性岗位516个。深入开展“志智双扶”活动,实行典型引路激发困难群众内生动力,建设“同心超市”强化正向激励。易地搬迁方面,新庄村易地地搬迁点投资840万,搬迁28户140人,毛营村易地搬迁点投资708万元,搬迁26户118人。

本届红色运动会由桐柏县教育体育局、桐柏县人民政府联合举办,由桐柏县教育体育局、桐柏县委宣传部、桐柏县文化广电和旅游局、毛集镇人民政府承办。通过这次活动的开展,桐柏县的党员干部群众们缅怀了先烈的丰功伟绩,发扬了革命老区艰苦奋斗精神,推动了全民健身运动的发展。借助该活动,必将在全镇掀起全民健身的热潮,激发贫困群众内生动力,奋勇拼搏,增强脱贫致富的信心和决心,举全镇之力,聚全民之智,戮力攻坚,大干一百天,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫退出。 

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事