中国全球足球产业峰会落幕 中国体育产业峰会在沪举行

2019年05月27日15:07  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、2019 Soccerex中国全球足球产业峰会在海口圆满落幕

综合影响力:★★★★☆

关键词:足球产业

近日,Soccerex中国全球足球产业峰会暨海南世界足球发展大会圆满落幕。两天的会议中,多位来自体育行业专家围绕与足球和体育产业相关的话题带来行业见解,传递行业信息。这是继去年珠海后,Soccerex中国全球足球产业峰会连续第二年来到中国。英国驻广州领事馆总领事KarenMaddocks、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长高元义、海南省旅游和文化广电体育厅竞体处处长刘平久、海南省旅游和文化广电体育厅竞体处副处长李斌和Soccerex主席Joe DaGrosa等嘉宾出席了开幕仪式,中国足球协会专职执委蔡勇通过视频给大会发来开幕祝词。

Soccerex在促进全球足球发展方面拥有20多年的经验,在开幕式上,Soccerex主席Joe DaGrosa率先发言,表达了对此次大会能在海南顺利召开的兴奋之情。他表示,通过此次大会,希望能够更加深入地融入中国足球产业发展的进程,成为中国足球产业的一份子,并借由此次盛会,把世界足球产业的每一位联结在一起。中国足球协会专职执委蔡勇通过视频表达了对本次大会的致意和祝贺。他表示,近年来中国足协不断加强对外交流,与国际足联、欧足联等机构积极开展多项合作。中国足协非常欢迎Soccerex再次来到中国,助力中国足球产业健康、多元、可持续发展,全球与会嘉宾都为中国足球的改革、创新建言献策,为中国足球的健康发展注入新的活力。此外,英国驻广州领事馆总领事KarenMaddocks用中文发表了演讲,她表达了对所有与会人员的欢迎与感谢:“来自英国的Soccerex此次来到中国,是中英文化交流的一次精彩碰撞。我希望能足球领域的合作拉近中英两国关系,希望所有与会人员能够有更多交流,未来建立更多的合作。”

如今,中国是足球产业的一个重要且不断成长的市场。随着技术和基础设施的迅速发展,中国足球生态系统将继续成熟,因此今年的峰会也举办了实现高水平表现、欧洲联赛与俱乐部在中国、国际俱乐部案例研究、投资中国足球的未来、改善足球治理和财务管理、中国赞助2018年俄罗斯世界杯以及足球媒体的未来、中国的数字化布局、电子竞技、如何培养年轻球员和中国足球文化等主题讨论。

2、2019中国体育产业峰会在上海举行

综合影响力:★★★★☆

关键词:体育产业峰会

2019中国体育产业峰会22日上午在上海召开。本次峰会以“稳进,坚定高质量发展道路”为主题,旨在梳理中国体育产业在国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称46号文)发布五年以来取得的发展成果,并深度探讨了体育产业核心竞争力建设新思考、新实践。

作为国民经济新的增长点,体育产业在社会效益、经济效益、生态效益等方面的综合发展效应日益突出。特别是自2014年国务院46号文以来,体育产业借助政策激励与资源集聚,迅速成为新经济风口,五年间展现了非常强劲的发展势头。

国家体育总局副局长李颖川就表示“中国体育产业潜力很大、前景广阔,正处于历史上最好的发展时期”,并针对体育用品行业给予专项建议,“一是以创新为动力,推动体育用品业转型升级,抓住新一轮科技革命和产业革命带来的重大机遇;二是结合体育改革,拓展体育用品业发展空间;三是坚持市场导向,打造知名体育用品品牌。”

国家体育总局经济司司长刘扶民则从核心指标数据、重点发展趋势、标杆案例等方面对中国体育产业的整体发展情况进行了系统梳理。他特别提到了体育产业发展的关键是激发市场主体活力,“广大的体育企业应该充分利用政策导向,依托理念创新和科技创新,开发新的产品,打造新的业态,形成自身的核心竞争力,快速占领体育消费市场。”在他看来,随着体育产业的边际不断扩大,新的业态和增长方式正在不断产生,未来应该从激发体育消费端潜力和供给侧改革入手,发挥政策引导作用激发企业创新活力的同时,借助科技和优质的服务等手段,使体育消费更加便利化,从而达到体育消费扩容提质的目的。

“体育产业呈现极其鲜明的机遇与挑战。” 全国人大常委、清华大学公共管理学院院长江小涓在结合宏观经济总体趋势梳理出中国体育产业发展十大新变化的同时,也坦言娱乐总量停滞及更多选项分流、多种消费形态争夺消费者等情况均是中国体育产业发展需要面临的挑战。但她对于未来表示乐观,“因为国民收入较快增长,体育需求持续高速增长,将直接驱动体育供给扩量扩质。”

面对快速发展的体育产业,新华社曾数次组织深度调研,“中国体育产业是一座待开垦的金矿,毫无疑问属于朝阳产业。”新华社体育部主任许基仁表示,“但我们也不能忽视结构不合理、需求未激活、资源人才不足等瓶颈问题。”在许基仁看来,发展体育产业需要耐心,容不得半点急功近利,“那些想一夜暴富的资本和企业,请远离体育产业。”

3、2019年度国家体育产业基地申报工作启动

综合影响力:★★★☆☆

关键词:国家体育产业基地

近日,国家体育总局办公厅正式印发《关于开展2019年度国家体育产业基地申报工作的通知》(下文简称《通知》)。此举也标志着2019年国家体育产业基地的申报、评审工作正式启动。

《通知》指出,各省(区、市)要从当地体育产业发展实际出发,综合考虑本地区体育产业发展的规划布局和示范基地、示范单位、示范项目的功能定位,重点关注“竞赛表演”、“体育培训”、“健身休闲”、“智能体育”、“体育用品制造业的转型升级”及“冰雪运动产业”等领域,优中选优,严格控制申报数量(原则上示范基地不超过2个、示范单位不超过3家、示范项目不超过4个。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事