两射一传助蓝军捧杯 这是阿扎尔献上的告别礼

邓涵予

2019年05月30日08:52  来源:新京报
 
原标题:两射一传助蓝军捧杯,这是阿扎尔献上的告别礼

  欧联杯决赛30日凌晨上演“伦敦德比”,切尔西4比1击败阿森纳夺得冠军。阿扎尔两射一传,堪称切尔西捧杯的最大功臣,然而这也成了比利时人蓝军生涯的绝唱。赛后,阿扎尔在接受采访时确认了即将离队的消息。

  切尔西夺得欧联杯冠军。图/Osports

  欧联杯决赛30日凌晨上演“伦敦德比”,切尔西4比1击败阿森纳夺得冠军。比赛中,阿扎尔两射一传,堪称切尔西捧杯的最大功臣,然而这也成了比利时人蓝军生涯的绝唱。赛后,阿扎尔在接受采访时确认了即将离队的消息。

  也许是因为知道这是代表切尔西参加的最后一场比赛,阿扎尔在入场时特意摸了摸巴库奥林匹克体育场的草皮。下半场,他先是助攻佩德罗打进球队第2球,之后又“梅开二度”,帮助切尔西锁定冠军。赛后,阿扎尔获得了全场最高评分,MVP当之无愧。

  切尔西上一次进入欧联杯决赛,还是6年前的事情。2012-2013赛季,蓝军在贝尼特斯的带领下问鼎这项赛事,完成欧冠、欧联杯的连冠。那也是阿扎尔加盟的第一个赛季。虽然彼时切尔西的进攻核心是马塔,但身穿17号战袍的比利时人还是在各项赛事贡献14球19助攻。

  马塔转投曼联后,阿扎尔接过10号球衣,也逐渐成长为切尔西的大腿。随后奖杯接踵而至:2个英超冠军、1个足总杯冠军、1个联赛杯冠军,切尔西完成了国内赛事的大满贯,“扎球王”也日渐成熟。

  切尔西能晋级下赛季欧冠,阿扎尔要记头功。在英超赛场,他一人贡献16个进球和15次助攻,参与制造31个进球,占蓝军联赛总进球数的49%。138次成功过人、80次运动战创造机会、387次向前传球,也都是英超第一。完成这场决赛,阿扎尔的蓝军生涯总出场数达到352场,总进球达到110个,总助攻则定格在81个。

  一座欧联杯为阿扎尔的蓝军生涯画上完美的句号,阿扎尔在赛后接受采访回应了离队的传闻:“我觉得这就是告别了,具体的情况你们会在几天内知道的。”

  阿扎尔与切尔西的合同明年夏天就要到期,皇马极有可能成为比利时人的下一站。目前双方已经就个人条款达成一致,但两家俱乐部在转会费上存在3000万英镑的分歧。在欧联杯决赛结束后,皇马有望提高报价以推进交易完成。

  此役战罢,阿扎尔本赛季的个人数据刷新为21个进球、17次助攻。这是他效力切尔西以来第一次单赛季各项赛事进球数突破20大关。此前最接近这一成就的是2014-2015赛季,他在各项赛事中打入19球。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事