新国足小考,如何批卷?

张喆

2019年06月08日09:28  来源:广州日报
 
原标题:新国足小考,如何批卷?

  国足观察

  ■ 广州日报全媒体记者 张喆

  昨天是全国高考的第一天。对于里皮和新组建的国足来说,中菲之战算是一场“小考”,里皮的用人和国足的战术表现都涌现了不少新亮点。

  这次国脚输出最多的俱乐部是8人的国安和6人的恒大,首发名单中来自恒大的只有张琳芃和高准翼这对中卫,这也是近几年国足阵中恒大球员首发较少的一次。相比之下,国安3人首发,全场共6人上阵——“国安帮”逐步取代“恒大帮”是这支新国足一个最明显的标志。

  就在这场比赛之前,希丁克率领的国奥队在土伦杯上4比1大胜巴林,取得了土伦杯久违的胜利。作为大哥哥的国足,昨晚的精神面貌也令人相当振奋,在天河闷热的天气里全场采取高位逼抢,球员们基本做到每球必争,甚至不惜付出受伤的代价。事实上,国字号球队只有不断用精神力和成绩的提升,才能重新赢回国人的信任。

  国足历史上首位归化球员李可司职单后腰,他的拦截相当积极,直接释放了国足的防守压力,让吴曦和蒿俊闵可以更放心地投入进攻。尽管他只打了56分钟就被换下,但显然已经通过了里皮的考察。

  里皮在锋线上采用了杨旭、谢鹏飞、张稀哲这样的全新组合首发,谢鹏飞迎来国足首秀。在武磊、郜林、肖智等人因伤缺席,韦世豪、张玉宁也有伤的情况下,里皮根据最近联赛的实际状态排出了一个相对合理的组合。在进攻组织时,吴曦经常前插,并打进了里皮重掌国足之后的第一球。可以看出,队长蒿俊闵+吴曦+张稀哲的三角组合,暂时还是国足在进攻端最有力的武器。

  在吉翔意外受伤之后,“00后”朱辰杰上场,这也是他的国足首秀。里皮让张琳芃和朱辰杰搭档中卫,高准翼换位到右后卫。在大半场比赛中,朱辰杰的表现中规中矩,专注力赛后受到了里皮的称赞。下半场,来自重庆斯威的冯劲顶替李磊上阵;最后10分钟,锋线新锐王子铭被换上——4名国脚在一场比赛中先后完成国足处子秀,这也是国足战史上罕见的一幕。

  拿下菲律宾队之后,国足的世界排名依然保持在亚洲第8。下周二,只要再击败塔吉克斯坦队,国足6月战役“抢分保种”的战略目标就能达到,里皮将更有信心和空间来构思“新国足”下一步的精细构建。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事