李影进球背后别忘了她 30岁老将用助攻为自己正名

徐晓帆

2019年06月14日09:00  来源:新京报
 
原标题:李影进球背后别忘了她,30岁老将用助攻为自己正名

  14日凌晨进行的世界杯小组赛第2轮中,中国女足1比0战胜南非,赢得出线关键战。打入全场唯一进球的李影是赢球的最大功臣,赛后她被评为全场最佳。

  张睿仍是中国女足中场不可或缺的核心。图/Osports

  首战德国,李影并未首发,此役她替代杨丽与王珊珊搭档双前锋。其实从永川四国赛开始,主帅贾秀全就一直沿用这对锋线组合。比赛中两人也没令贾帅失望,多次冲击对手的防线。

  比赛进行到第40分钟,李影的进球“突如其来”。张睿送出的直传球速很快,李影的倒地铲射也一点不拖泥带水。眼见皮球钻入球网,南非门将和后卫们目瞪口呆,停顿了两秒才反应过来。

  这是中国女足在南非这个对手身上取得的第29个进球。双方至今交锋5次,中国队保持全胜,一球未失。至此,李影也成为第23位在世界杯上进球的中国女足球员。

  值得一提的是,这也是老将张睿的正名之战。4月的武汉四国赛后,张睿曾短暂淡出国家队,直到北京集训的最后阶段,主帅贾秀全才将她重新召入队中。作为代表中国女足出征过世界杯和奥运会的老将,30岁的张睿在中场的核心地位无可取代。

  此役中国队在进攻端难有建树时,张睿用一次干净利落的直传完成助攻,在关键时刻证明了她的价值。进球后,张睿的表情依然平静如常,她的球风就像她的性格一样,沉稳而可靠。接下来,有她坐镇的中场,是中国女足前进的最大保障。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事