冰雪项目举办塞罕坝“体能大比武”

2019年06月16日11:00  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月16日电(记者 季芳)15日,多支冰雪项目国家集训队在河北承德国家雪上项目训练基地举行了“体能大比武”。在此集训的速度滑冰和短道速滑国家队、越野滑雪国家集训队、冬季两项国家集训队和越野滑雪跨界跨项国家集训队参加了比拼。

下午2点半,113名运动员以5.6公里越野跑拉开本次大比武的序幕。4支队伍分为男女两组进行比试。蓝天绿水间,运动员一个个矫健的身影从环形赛道上跑过,两旁是呐喊加油的人群,比拼的气氛渐入高潮。

随后的6秒自行车峰值测试,是女子第二个项目的比赛,也是4支队伍在夏训当中的基础体能项目。对于体能要求极高的冰雪项目来说,短短6秒钟,测试的是运动员的疲劳极限和体能极限。体能数据的提升,对运动员比赛能力的提升有着至关重要作用。

与此同时,塞罕坝基地体能房外的空地上,男子选手正在进行轮胎翻滚比拼。翻轮胎,是来自军事运动会的比赛项目,参赛选手需要把轮胎平行翻转80米,比拼的不仅仅是体力,也是爆发力和持久力的较量。

轮滑和滑轮比赛是收官项目,也是专项体能项目。 此次“体能大比武”是冰雪项目首次举办体能比拼。比拼开始前,冰雪项目全体成员参观了塞罕坝展览馆,了解了林场建设者战天斗地、造林不止的艰辛历程和取得的辉煌成就,并被“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神深深感染。他们纷纷表示,从某种角度上讲,国家队就是“特种兵”、“尖刀连”,国际赛场就是为国争光的战场。加强队伍的管理,锤炼意志品质和能力,刻苦训练、科学训练,是北京冬奥会进入倒计时阶段,冰雪项目队伍的首要任务。

国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠表示,举办塞罕坝“大比武”,首先是为了解决队伍体能和斗志的问题,更重要的是这两个问题背后的视野和境界问题。“通过此次‘大比武’,一是向人民解放军学习,从实战出发,以打赢为目的;二是学习塞罕坝人敢于改天换地、勇于攻坚克难的精神,激励冰雪人进一步坚定完成冬奥会参赛任务的信心与决心;三是检验夏训成果,用科学手段恶补体能短板。”

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事