杭州在香港推介亚运品牌 北京举办民族健身操舞大赛

2019年06月21日08:55  来源:人民网-体育频道
 

导语:体育行业作为朝阳产业,发展日新月异,市场风起云涌,总会发生许多新的变化,迎来新的发展契机,人民体育每周将筛选其中几个显著行业动态,一起感受其中的发展脉络,展望行业前景。

1、杭州在香港推介亚运品牌和主办城市形象

综合影响力:★★★★☆

关键词:亚运品牌

近日,以“科技创新 共享亚运”为主题的杭州(香港)科技创新恳谈会举行,杭州亚组委以现场推介和展陈等多种形式,向香港各界人士形象介绍了杭州亚运会筹办进展,推介亚运品牌和主办城市形象。

杭州亚组委依托香港国际化水平高、信息发达等优势,积极在香港开展亚运推介。2018年9月2日,第18届亚运会闭幕式上,随着杭州接旗仪式庄重举行和文艺演出精彩呈现,亚运会正式进入“杭州时间”。十天后,杭州市即在香港举行“新时代新合作新发展-魅力杭州”推介会,向香港各界传播杭州亚运会筹办进展,得到热情关注和大力支持。杭州不仅因风景秀丽而赢得“人间天堂”的美誉,同样是一座因科技创新、数字经济领跑而极具成长活力的城市。纵观世界体坛,体育赛事智慧化是大势所趋。杭州作为“数字经济第一城”,有阿里巴巴、海康威视等优秀互联网企业,令人对杭州在“智慧亚运”领域发挥自己的亮点、特色和优势充满期待。

应邀出席恳谈会的亚奥理事会资深第一副主席、中国香港奥委会会长霍震霆先生说,杭州亚运会筹办正在有条不紊地推进,杭州城市也呈现出日新月异的新气象。相信杭州将会给全亚洲乃至世界呈现一届成功、精彩的亚运盛会,亚奥理事会对此予以积极评价和充分肯定,期待杭州亚运会能开启“智慧亚运”新时代。希望香港的科技企业,也能用“香港智慧”为杭州亚运会提供创新支撑。目前,杭州亚运会吉祥物设计方案征集活动也正在进行中,希望香港的设计师和青少年朋友能够关注和参与其中。霍震霆先生还表示,亚奥理事会将一如既往支持杭州亚运会的筹办工作。

2、北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛光彩夺目

综合影响力:★★★★☆

关键词:民族健身操 全民健身

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实《北京市全民健身条例》和《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,由国家民委文宣司指导,北京市民族宗教委、北京市体育局、北京市教委主办,北京市社会体育管理中心、北京市民族文化交流中心、东城区体育局承办的北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛于6月18日在北京地坛体育馆举行。

本届大赛作为北京市第十二届全民健身体育节系列活动之一,对丰富群众全民健身内容、提升全民健身品质、推进首都民族团结进步创建工作发挥了重要作用。大赛组委会始终注重提高参赛队伍的整体水平,长期聘请健身小教员、民族文化志愿者为基层队伍提供辅导,编创推广套路,开展创编讲座,搭建展示平台。从今年年初开始,组委会举办了五场教练员培训班。首场培训班于3月5日、6日举办,培训内容为国家民委新推出套路、北京市第十四届民族健身操舞大赛规定套路《中华家园》;3月10日,组委会在石景山分赛区举办专场培训班;4月4日、11日、18日分别举行三次培训班,进一步提高了教练员技术水平。全市共有16个区的近1000名健身操骨干参加培训。

北京市第十四届民族健身操舞大赛决赛前在大兴区、石景山区、地坛体育馆举办了三场预赛。预赛从5月20日正式拉开帷幕,共吸引了全市100支队伍、2000余人参加。经过三场选拔,最终有42支队伍1000人脱颖而出,亮相总决赛舞台。

决赛比赛项目设置规定套路和自选套路两项,规定套路设置小学生组、中学生组及成人组,自选套路设置学生组、乡村组及社区组,其中,学生队伍比例较往年有所提升。决赛共评选金奖14个、银奖 16个、铜奖12个、最佳创编奖3个、优秀组织奖3个。

比赛结束后举行了闭幕式。国家民族事务委员会文化宣传司体育卫生处处长张剑辉、北京市民族宗教事务委员会副主任李胜勇、北京市民族宗教事务委员会民族一处处长韩书进、北京市社会体育管理中心副主任李笠、北京市民族文化交流中心主任王薇、东城区民族宗教事务办公室主任雷新隆、石景山区委统战部副部长高国强、北京市民族传统体育协会副主席韦晓康、北京市民族教育学会副会长兼秘书长白林等领导出席闭幕式并为获奖队伍颁奖,北京市民族文化交流中心副主任常建忠主持闭幕式。

组委会精心组织的闭幕式展演颇具感染力,决赛参赛队表演的《祖国是母亲》、第十一届全国少数民族传统体育运动会北京代表团民族健身操队表演的《我们美丽的家》、北京市第七中学表演的规定套路《中华家园》,舞动了首都民族团结进步创建的时代韵律,彰显了首都各族群众对伟大祖国的拳拳之心。最后,所有参加展演人员共同唱响《我和我的祖国》,将现场气氛再次推向高潮,为新中国成立七十周年献礼。

3、杭州递交申办2023年亚洲杯意向函

综合影响力:★★★★☆

关键词:申办亚洲杯

6月4日,亚足联特别代表大会在法国巴黎举行。会上,经投票表决,中国正式成为2023年第18届亚洲杯足球赛的主办国,这也是继2004年亚洲杯后,中国第二次成为亚洲杯主办国。此次亚足联的正式官宣意味着2023年亚洲杯进入了中国时间。

根据亚足联的规定,主办国必须为赛事提供不少于8座的比赛场地,同时要求一座赛场配以三座训练场。那么究竟哪几座城市将成为本届亚洲杯的办赛城市?据了解,目前全国已有近20座城市先后表达了承办意向,日前杭州已正式向中国足协递交了意向函。

杭州作为2022年亚运会举办城市是此次申办城市中的一大热门候选。在6月4日的大会上,杭州的形象也出现在了亚足联的官方宣传片中。据了解,杭州此次的申办方案是以杭州奥体博览中心主体育场作为首选赛场,黄龙体育中心体育场作为备选赛场,而杭州奥体博览中心主体育场也是杭州亚运会的主体育场,同时2021年田径亚锦赛也将在此上演,为后续的两场“大考”做演练。

2018年11月,亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德亲王来杭州考察奥体中心主体育场时就曾表示,亚运会后杭州将有能力承办各种体育项目的各项大赛,其中就包括2023年亚洲杯。不论是球场,还是配套交通、酒店,以及安保,届时杭州都将提供一系列亚运会级别的保障。除了这一项加分项外,杭州在举办高水平足球赛事上也有着不少的经验,黄龙体育场曾在2007年作为女足世界杯赛区之一,同时它也是浙江绿城中超或中甲的主场。因此,从规模要求和办赛经验上来说,杭州完全能够符合亚足联对于承办亚洲杯赛事的要求。

在此次亚足联特别代表大会上,有北京、天津、广州、上海、重庆、成都、苏州、杭州、长沙、武汉、西安和大连共12座城市出现在亚洲杯申办宣传片中。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事