中超前瞻:国安冲击半程冠军 申花战苏宁恐又遇险

2019年06月21日09:23  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月21日电(马翼) 2019赛季中超联赛第14轮将于6月21日至23日进行,随着上轮恒大客场战胜上港升至次席,国安、恒大和上港“三国演义”争冠之势愈演愈烈,本轮三雄都将主场对阵弱旅,稍微喘一口气,其中国安遭遇富力,恒大对阵华夏幸福,上港迎战人和,此外,申花做客南京挑战苏宁,鲁能客场对阵泰达,建业主场迎战升班马佳兆业,另一支升班马卓尔主场面对斯威,排名垫底的天海客场对阵境况不佳的一方。

江苏苏宁易购vs上海绿地申花

比赛时间:6月21日 周五 19:35

比赛地点:南京奥体中心

上一轮苏宁主场大胜人和,苏宁本赛季进球数量已达到28粒,超过了进27球的领头羊国安,进攻火力可见一斑,而且苏宁目前保持5胜1平的主场不败战绩。但苏宁糟糕的防守(13轮失21球)与进攻端的凶猛形成鲜明对比,目前苏宁排在积分榜第五,距离第四位的鲁能仅落后1个积分,稳固防守是苏宁谋求提升名次冲击亚冠资格区的关键点。本轮对阵身处降级区的申花,吉祥的缺阵虽造成不利影响,但苏宁在主场全取三分难度不大。

上轮“京沪大战”申花1-2不敌国安,遭遇9轮不胜,目前以2胜3平8负积9分排在倒数第二位。本轮对阵兵强马壮的苏宁,申花情况惨淡,现阶段也只有莫雷诺与瓜林两位外援可用,他俩本赛季的状态起伏较大。本轮过后,申花还将连续面对恒大与上港,若想脱离降级区非常困难。目前申花能做的是,调整心态积极面对,迎难而上尽可能地争取分数。

北京中赫国安vs广州富力

比赛时间:6月22日 周六 17:30

比赛地点:北京工人体育场

上轮国安战胜申花、恒大战胜上港,这样的结果对国安形成明确利好,国安已将领跑优势扩大到5分,本轮若能取胜,则提前一轮锁定半程冠军。但是上赛季国安也曾拿到半程冠军,却最终未能夺冠,由此可见半程冠军的实际意义有限。本轮主场对阵强敌富力,巴坎布参加非洲杯将持续缺席,张玉宁受伤未愈,本场比赛施密特有可能延续上轮阵容,王子鸣作为箭头在前场的发挥值得关注。中超交锋史上国安对富力6胜4平4负,其中主场对富力5胜2平占有较大优势。

富力近3轮仅收获1平2负的战绩,积分榜上跌落至第9位,上一轮主场面对卓尔,在3-1领先的局面下被对手5分钟3球上演大逆转,糟糕的后防线是富力最致命的弱点。与防守端欠缺稳定性形成鲜明对比的是,富力在进攻端保持不错的进攻火力,扎哈维13轮攻入14球领跑中超射手榜。本轮客场对阵国安,面对前场犀利的领头羊,富力的后防线将会经受巨大考验。本赛季前7个客场富力1胜1平5负(进9球,失19球)。

广州恒大淘宝vs河北华夏幸福

比赛时间:6月22日 周六 19:35

比赛地点:广州天河体育场

上轮恒大客场战胜上港,积分榜上超越对手升至第2位,在塔利斯卡、郜林等多位主力球员伤停的情况下,恒大已取得多线7连胜。在周中亚冠比赛中主场战胜鲁能,直观体现恒大近期的状态非常良好,但考验还在继续,下周中客场对阵的鲁能的次回合仍是关键战,本轮恒大需在做出人员调整保证体力的基础上,确保全取3分。以年轻球员为主的恒大,在前场创造战机与把握机会能力上依然是本场比赛主要看点。中超交锋史上恒大对华夏幸福4胜1平1负,其中主场对华夏幸福2胜1平。

华夏幸福上轮凭借外援拉维奇复出和制胜进球,主场1-0险胜一方,在经历换帅后,球队走势呈积极上升态势。本轮客场对阵恒大,华夏幸福有可能给恒大制造不小麻烦,但是恒大近期态势特别好,华夏幸福需低调出击,稳固防守为基础寻找取分机会。本赛季前7个客场华夏幸福1胜2平4负(进6球,失12球)。

上海上港vs北京人和

比赛时间:6月22日 周六 19:35

比赛地点:上海体育场

上轮主场不敌恒大,上港联赛6连胜被终结,周中亚冠淘汰赛主场战平劲敌全北现代,连续两场硬仗不胜存在一定客观性,但对球队整体走势有可能产生影响。作为卫冕冠军,本轮继续主场对阵积分榜下游球队人和,上港不仅要抓住机会稳取3分,还要尽可能地为下周中亚冠客战客战全北现代做出提前调整。两队上赛季交锋战绩,上港主场2-1、客场5-1两胜人和占有较大优势。

上轮人和不敌苏宁,在1-1战平后连续丢3球,说明人和在防守端存在较大隐患。主力外援马西卡离队参加非洲杯也对球队前场进攻造成很大不利影响,与苏宁一战,后场主力饶伟辉受伤离场,对于仅领先降级区2分的人和,近期困难不小,本轮客场对阵卫冕冠军,取分希望渺茫。本赛季前7个客场人和1平6负(进4球,失17球)。

天津泰达vs山东鲁能泰山

比赛时间:6月22日 周六 19:35

比赛地点:天津奥体中心

泰达上轮在客场战平佳兆业,近7轮1胜3平3负的略显颓势。值得一提的是,本赛季泰达在面对国安、恒大与上港等强队时全部落败,这也凸显出泰达在对阵积分榜靠前位置球队时,竞争力不足的问题。中超交锋史上,泰达对鲁能5胜8平17负,其中近4次主场对阵均是落败,本赛季前6个主场泰达2胜2平2负(进9球,失9球)。

近两轮联赛鲁能连续战平斯威和苏宁,与斯威一战更是凭借最后读秒时刻门将王大雷制造的点球绝平对手,这也直观体现了鲁能近期状态的下滑。本周中亚冠赛场客负恒大,多线作战的情况下鲁能目前已处在较为艰难的阶段,球员体力消耗有可能影响到本轮联赛上的发挥。下周中鲁能还将与恒大进行次回合生死战,本场比赛主帅李霄鹏如何做出调整将是主要看点。

河南建业vs深圳佳兆业

比赛时间:6月22日 周六 19:35

比赛地点:郑州航海体育场

建业在经历一波积极的3连胜之后,近4战3平1负未尝胜绩,目前以3胜5负5平积14分排在积分榜第10位,领先降级区5分的形势较为积极。主力外援巴索戈离队参加非洲杯的影响将持续,但利好的是另一位外援伊沃已复出,本轮主场对阵升班马佳兆业,建业需尽可能把握取分稳固位置的机会。本赛季建业前6个主场1胜1平4负(进8球,失13球),糟糕的主场表现存在较大隐忧。

佳兆业上轮0-0战平泰达,近5轮仅收获1个积分,看似4连败的颓势被终结,但接下来球队还需要为真正提振而努力,尤其是下轮面对上港的赛程直接放大了本轮抢分的重要性。积分榜上佳兆业仅领先降级区3分,压力着实不小。本赛季佳兆业前6个客场1平5负(进3球,失12球)。

大连一方vs天津天海

比赛时间:6月23日 周日 15:30

比赛地点:大连体育中心体育场

一方连续负于上港与华夏幸福遭遇2连败,积分榜上跌落至第13位,且降级区之间的分差被缩小到4分。近期一方在外援方面引起较大关注,上轮染红的穆谢奎离队参加非洲杯,卡拉斯科近期离队绯闻不断,哈姆西克的表现也引起很多话题。本轮对阵排名倒数第一的天海,全取3分是一方的最大目标。本赛季前6个主场一方1胜1平4负(进5球,失8球)。

排名垫底的天海上轮主场1-1战平建业,4连败的颓势暂告终结,但赛后出现外援被处罚停训和王永珀将长时间休战的情况,球队整体战力必然会大受影响。已经排名垫底的天海,本轮比赛的投入度将是主要看点,战术部署与执行效果值得关注。本赛季前7个客场天海1胜1平5负(进7球,失14球)。

武汉卓尔vs重庆斯威

比赛时间:6月23日 周日 19:35

比赛地点:武汉五环体育中心

上轮卓尔客场惊天逆转富力,用实际行动证明了此前抢分成果的信服力,积分榜上卓尔以5胜3平5负积18分排在第6位,作为本赛季升班马球队,这个战绩上可以说非常积极。本赛季前8个主场卓尔3胜3平2负(进9球,失7球),主场战绩较为稳定。复出后的拉斐尔迅速找回状态,再加上表现抢眼的埃弗拉,卓尔的攻击线很值得关注。

斯威与卓尔同积18分,仅落后一个净胜球,排在积分榜第7位。斯威近4轮3平1负难取一胜,战绩上有重新提振的需求。值得注意的是,斯威前13轮也进行了8个主场的情况与卓尔一样,后续赛程中客场表现值得关注,本赛季前5个客场斯威1胜3平1负(进8球,失9球)。

(责编:马翼、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事