广州富力能否下半程“复活”?

张喆

2019年06月30日10:48  来源:广州日报
 
原标题:广州富力能否下半程“复活”?

广州富力昨晚交出了本赛季的中超半程考卷。5胜3平7负仅积18分排第9位——显然,对于今年志在争夺亚冠资格的富力来说,这并不令人满意。在征战中超8个赛季以来,富力这个半程分数仅比自己史上最差的2015赛季多1分,和2016赛季持平。

其实从数据上看,富力上半赛季的几名外援的表现都很不错:扎哈维半程14场轰入了16球,创造了中超半程进球最多的历史纪录;萨巴交出7个进球6个助攻的合格数据;登贝莱在中场所展示出来的大师级传控和突破能力已征服中超。如果从富力半程的具体比赛过程来看,富力至少有5场比赛应该拿下,至少丢了10分以上,否则他们目前在积分榜上可稳居前四。最令人惊讶的数据对比是:富力半程共打进29球,是中超火力榜上可排进前四的猛队。但在防守榜上,富力居然以34个丢球的惊人数字稳居倒数第一,场均丢球多达近2.5球!

直到昨晚,富力才在本赛季取得了第一场“零封”对手的比赛。斯托伊科维奇的战术思想本赛季被外界抨击,说他不懂防守、伪传控、美丽足球是理想主义云云。其实,斯帅并非不懂防守战术,而是他的足球理念不屑于采取过于功利的“死守”战术。富力如果选择炒掉他,不仅自己会损失巨额违约金,中超也会从此失去一种颇具观赏性的战术打法。

富力今年防守差的另一个原因是受制于中国足协的U23新政。上半程正是因为卢琳、李提香、陈志钊等几名23岁以上的特色球员受U23新政影响而无法保证出场时间,导致在球队阵容结构性上出现问题。看看卢琳近两场比赛在富力阵中表现出来的作用,试问有几个富力U23球员可以“接班”?

中国足协刚出台了最新的规则修改,下半年U23政策得到修正,外援也恢复了“注4上3”,这对富力来说无疑是一个利好消息。如何利用好1个U23名额,如何调配4名外援的上场时机,这是摆在富力面前的现实问题。此外,如何激发本土球员的潜能,如何让更衣室更团结,也是富力目前亟须解决的问题。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事